Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:16
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Украина не нашла у себя российский газ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинская прокуратура не нашла доказательств несанкционированного отбора российского газа в начале января. В то же время сейчас проверяется информация о возможной «газовой» заинтересованности Юлии Тимошенко.

Генеральная прокуратура Украины не установила фактов хищения российского газа на территории Украины. Как передает УНИАН, об этом объявил генеральный прокурор Александр Медведько в четверг на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, была проведена комплексная проверка и по ее результатам факты хищения на территории Украины газа российского происхождения не установлены.

Как сообщалось ранее, 12 января президент Украины Виктор Ющенко поручил генпрокурору проверить заявления, касающиеся несанкционированного отбора Украиной российского газа. «Отдельные зарубежные политики открыто обвиняют Украину, как государство, так и отдельных должностных лиц, в криминальных действиях, что наносит непоправимый вред имиджу и интересам Украины», -- отметил тогда глава государства.

Ющенко не причастен

Также Генпрокуратура не установила факты причастности семьи Виктора Ющенко к газовым сделкам, сообщает «ЛІГАБізнесІнформ». «Это не в первый раз звучат такие выводы... Таких фактов нет», -- сказал Медведько.

Ранее БЮТ и Компартия Украины обвиняли президента и его семью в причастности к «РосУкрЭнерго».

Причастность Тимошенко

В то же время украинские прокурорские работники продолжают изучать возможную причастность премьер-министра Украины Юлии Тимошенко к газовым сделкам. «Что касается заинтересованности на газовом рынке премьер-министра Тимошенко, действительно, к нам пришло письмо о возможной заинтересованности, как там написано. Поэтому мы проводим проверку», -- сообщил Медведько.

По его предположению, она будет завершена в первой декаде января.

Ющенко опасается «Газпрома»

Между тем украинский президент дал интервью телеканалу EuroNews, в котором сообщил о существовании плана по переходу газотранспортной системы Украины под контроль «Газпрома». «Создав ощущение ненадежности поставки российского газа через Украину, обновляется актуальность ряда проектов. Во-первых, украинская газотранспортная система становится более зависимой, и формируется перспектива под разными поводами сформировать режим ее использования российскими газовыми компаниями, российским государством», -- отметил он.

«Очевидно, есть такой же план в отношении газотранспортной системы Украины, чтобы она перешла под контроль «Газпрома». Для нас это неприемлемо», -- добавил украинский президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Меня люди ждут»: Лепс ответил на критику из-за концерта в поддержку Лукашенко
Реклама