Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:43
Москва
12 августа ‘20, Среда

Эрдоган и Перес разругались и помирились

Опубликовано
Текст:

Турецкий премьер поссорился с президентом Израиля, демонстративно покинул заседание Всемирного экономического форума в Давосе и был встречен на родине как герой. Однако позднее стороны решили не раздувать скандала.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган накануне на конференции в рамках Всемирного экономического форума совершил демарш, покинув мероприятие с участием президента Израиля Шимона Переса.

Инициировала конфликт тема израильской военной операции в секторе Газа. Перес подробно рассказал о причинах, побудивших Израиль к вторжению, а потом, повысив голос и указывая пальцем, спросил Эрдогана, что бы он сделал, если бы на территории Стамбула каждый день падали сотни ракет. Это вызвало гнев со стороны Эрдогана.

«Президент Перес, вы старше, чем я, и ваш голос очень громкий. И причина, по которой вы повышаете голос, -- это психология вины… Когда дело доходит до убийств, вы очень хорошо знаете, как убивать. Мне хорошо известно, как вы убивали детей на пляжах», -- цитирует Reuters слова Эрдогана.

Кроме того, Эрдоган выразил возмущение количеством времени, которое ему было отведено для выступления. Он отметил, что президенту Израиля предоставили четверть часа, в то время как ему -- всего лишь несколько минут.

«Для меня Давос завершился. Отныне я больше сюда не приеду», -- объявил турецкий премьер и вышел из зала.

По прилете в Стамбул турецкий премьер был встречен как национальный герой. Тысячи людей, размахивая палестинскими и турецкими флагами и скандируя «Турция гордится тобой!», собрались в аэропорту Ататюрка, чтобы поприветствовать Эрдогана.

«Наши граждане ожидали бы такой же реакции от любого другого турецкого премьер-министра», -- заявил он в аэропорту. «Это вопрос почтения и престижа моей страны. Поэтому моя реакция была очевидной. Я никому не позволю портить престиж и особенно честь моей страны», -- объяснил Эрдоган свое поведение.

Однако уже утром в пятницу президент Израиля позвонил Эрдогану и выразил сожаление в связи с произошедшим. «Очень сожалею о том, что произошло. Друзья иногда могут спорить между собой», -- сказал Перес Эрдогану. «Я всегда относился с большим уважением к Турецкой Республике и вам как премьер-министру. Я считаю себя другом Турции и премьера Эрдогана», -- отметил он. Как сообщает Haaretz со ссылкой на израильское радио, в ходе телефонного разговора Перес и Эрдоган решили, что не позволят инциденту сказаться на отношениях двух стран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко еще не задействовал главный козырь для подавления протеста— Кургинян
Реклама