12:32
Москва
25 января ‘20, Суббота

«Катынское дело» оставлено закрытым

Опубликовано
Текст:

Московский окружной военный суд признал законным прекращение уголовного дела о расстреле польских офицеров в 1940 году. Тогда в различных местах на территории бывшего СССР, в том числе у Катыни, были расстреляны более 20 тыс. польских солдат и офицеров.

Московский окружной военный суд признал законным прекращение «Катынского дела» о расстреле польских офицеров в 1940 году в Катынском лесу под Смоленском, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь суда Александр Минчановский. Таким образом, суд отклонил жалобу родственников погибших, в которой они просили возобновить расследование.

Суд огласил только резолютивную часть постановления, поскольку в деле содержатся материалы с грифом «секретно» и «совершенно секретно».

Адвокат родственников погибших Анна Ставицкая сообщила, что не согласна с решением суда и будет обжаловать его в вышестоящей инстанции -- в военной коллегии Верховного суда России. По ее словам, МОВС не ставил под сомнение факт расстрела польских офицеров, однако, так как их тела не были идентифицированы, в жалобе было отказано.

Руководство Советского Союзане признавало факта расстрела польских офицеров.

Постановление о прекращении «катынского дела» было вынесено 21 сентября 2004 года Главной военной прокуратурой России (ГВП), не выявившей геноцида в отношении польских граждан. Всего в деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер.

Ранее родственники жертв Катыни безрезультатно пытались оспорить решение ГВП сначала в Хамовническом суде столицы, а затем в Мосгорсуде.

Более 14 тысяч офицеров польской армии были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тысяч человек.

Советская комиссия в 1944 году обвинила в этом расстреле гитлеровцев.

По информации Главной военной прокуратуры России, в ходе расследования «Катынского дела» было установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях «и в отношении которых принимались решения» -- чуть более 14 540 человек. Из них более 10 700 человек содержались в лагерях в РСФСР, а 3800 человек -- на Украине. Установлена гибель 1803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личности 22 человек идентифицированы. В рамках расследования были установлены и допрошены более 900 свидетелей, проведены более 18 экспертиз, в ходе которых исследованы тысячи объектов. Эксгумировано более 200 тел.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
Реклама