08:17
20 апреля ‘24, Суббота

Умерла Маргарита Эскина

В Москве в возрасте 75 лет умерла Маргарита Эскина, более 20 лет возглавлявшая Центральный дом актера.

На 76-м году жизни в Москве скончалась Маргарита Эскина, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». С 1987 года она бессменно возглавляла Центральный дом актера имени Яблочкиной. Кроме того, c 1999 года она являлась автором и ведущей телецикла «Дом актера» на телеканале «Культура».

Гражданская панихида и похороны состоятся 14 февраля. Прощание начнется в 10.00 в ЦДА. Похоронят Маргариту Эскину на Донском кладбище, где покоится ее отец.

Как сообщала ранее сама Эскина, в 2008 году она перенесла перелом позвоночника и две операции.

Биография

Маргарита Эскина родилась 22 декабря 1933 года. Окончила ГИТИС имени А. В. Луначарского в 1956 году по специальности «театровед». 20 лет проработала на Центральном телевидении, откуда ушла в оргкомитет Олимпиады-80. С 1981-го по 1987 год работала в Союзгосцирке, была завлитом в театре на Таганке, начальником репертуарного отдела управления культуры Мосгорисполкома. С 1987 года занимала должность директора Центрального дома актера. В 2000 году ей была присуждена премия мэрии Москвы, а в 2001-м присвоено звание академика Международной академии театра.

Снялась в сериалах «Не было бы счастья…» (2006), и «Даша Васильева 3. Любительница частного сыска» (2004). Автор многочисленных интервью на радио, телевидении, в журналах и газетах.

22 декабря, в день 75-летия, Эскину с днем рождения поздравил президент России Дмитрий Медведев. В своей телеграмме глава государства признал, что Маргарита Эскина многое сделала для развития отечественной культуры и благодаря ее усилиям «состоялось долгожданное возрождение Центрального дома актера, продолжились традиции дружеских встреч театральной общественности».

Битва за ЦДА

В прошлом году Эскина сумела отстоять здание Центрального дома актера (ЦДА) на Арбате, на которое претендовало Россвязьохранкультуры. В декабре 2007 года Росимущество распорядилось передать ЦДА на баланс Россвязьохранкультуры. После этого известные деятели российской культуры обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. На защиту ЦДА встал и спикер Совета федерации Сергей Миронов, попросивший председателя правительства Виктора Зубкова вмешаться в ситуацию.

В середине августа 2008 года конфликт разрешился: руководство ЦДА получило письмо из Росимущества, в котором говорилось, что постановление о передаче ЦДА Россвязьохранкультуры аннулировано.