09:27
Москва
27 мая ‘20, Среда

Мошенники украли у петербургских пайщиков 43 млн рублей

Опубликовано
Текст:

В Санкт-Петербурге руководители жилищно-строительного кооператива обвиняются в хищении у пайщиков 43 млн рублей. Эти деньги в течение трех лет обвиняемые собирали под предлогом строительства домов, которое в действительности даже не планировалось.

В Санкт-Петербурге руководители жилищно-строительного кооператива обвиняются в мошенничестве. Как сообщает пресс-служба следственного комитета при МВД России, Николаю Пикандрову и Анатолию Чернову (данные до судебного решения изменены) предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК России.

В ходе расследования установлено, что Пикандров, являясь председателем жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Лиговской», и его заместитель Чернов похищали денежные средства граждан под предлогом строительства нового жилищного комплекса. Обвиняемые, используя свое служебное положение, заключали договоры на продажу квартир в домах, строительство которых не было даже запланировано.

Для придания видимости законности своих действий обвиняемые заключили от имени ЖСК ряд договоров с подрядными и проектными организациями для разработки рабочего проекта и на строительство жилого комплекса. Деньги по этим договорам перечислены не были. В то же время они вместе эскизами жилого комплекса выдавались обвиняемыми в качестве законченной проектной документации.

Пикандров и Чернов также внесли изменения в устав ЖСК, в соответствии с которыми пайщики кооператива были лишены права голоса на общих собраниях и не имели возможности контролировать расходование денег пайщиков, которые перечислялись на счет подконтрольной им фирме.

Своей преступной деятельностью Пикандров и Чернов занимались более трех лет. Ущерб от их действий составил более 43,3 млн рублей, потерпевшими по уголовному делу признаны 60 человек.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Строительные пирамиды

В феврале в Тольятти под суд отдан директор компании «Волгостройкапитал» Вячеслав Кузьменко. Уголовное дело было возбуждено год назад, после того как 422 вкладчика подали в милицию заявления, что их обманули. Как подсчитало следствие, общая сумма ущерба оценена в 96,5 млн рублей. Согласно материалам дела Кузьменко оформлял договоры займов с вкладчиками, обещая их владельцам прибыль до 60% годовых. После того как от обманутых вкладчиков начали поступать заявления в органы милиции, Вячеслав Кузьменко скрылся, забрав все деньги.

А в январе в Мещанский суд Москвы поступило дело в отношении организаторов другой строительной пирамиды. По информации ГУВД, некие Инчин и Мишнякова, разместив рекламу в СМИ о строительстве жилых домов по программе правительства Москвы «Доступное и комфортное жилье», присвоили свыше 100 млн рублей. Потерпевшими по делу признаны 576 граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама