Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:54
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Министр финансов Украины отправлен в отставку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский парламент принял отставку министра финансов Виктора Пинзеника. Свой уход он мотивировал тем, что стал заложником политики и дальнейшее его пребывание на посту не имеет смысла.

Верховная рада Украины отправила Виктора Пинзеника в отставку с должности министра финансов, которую он занимал с декабря 2007 года. Как передает УНИАН, в пользу такого решения проголосовали 238 из 439 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Так, за отставку проголосовали почти в полном составе фракции Блока Юлии Тимошенко, Коммунистической партии Украины, Блока Литвина. Из фракции «Наша Украина – Народная самооборона» за отставку проголосовали 37 народных депутатов, а из фракции Партии регионов – 1.

Сам Пинзеник на голосовании в парламенте не присутствовал. Как пояснил депутатам председательствующий на заседании первый заместитель председателя Рады Александр Лавринович, сейчас министр находится в больнице. «Он попросил рассматривать этот вопрос без него и попросил народных депутатов Украины поддержать его заявление», -- отметил Лавринович.

Виктор Пинзеник написал заявление об отставке на прошлой неделе. Свое решение он мотивировал тем, что не согласен с принятым бюджетом на 2009 год, а отказаться от исповедуемых им принципов -- сбалансированности бюджета, минимального размера его дефицита и ограничения жизни в долг – он не может. «В нынешних условиях профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики. Изменить эту ситуацию министр финансов не может. Как и не может отказаться от своих профессиональных подходов. В таких условиях мое дальнейшее пребывание на посту министра финансов Украины не имеет смысла», -- говорилось в заявлении Пинзеника.

«Безусловно, вызовы мирового финансового кризиса не все чиновники переносят. Не все чиновники могут работать в экстремальных условиях. Не все чиновники могут адекватно реагировать на вызовы, и поэтому самые слабые оставляют свои боевые позиции, идут и занимаются другими делами», -- прокомментировала заявление об отставке премьер-министр Юлия Тимошенко.

Вероятными кандидатами на должность главы украинского Минфина называются экс-министры финансов Игорь Юшко и Игорь Митюков, экс-глава Национального банка Сергей Тигипко и руководитель группы советников премьер-министра Виталий Гайдук.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама