Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:46
Москва
25 июня ‘21, Пятница

МЭР ухудшило прогноз-2009

Опубликовано
Текст:

Минэкономразвития ухудшило прогноз по ВВП -- спад ожидается уже не 0,2%, а 2,2%. Промышленное производство упадет на 7,4%, а отток инвестиций за год составит 14%. При этом цена на нефть оставлена неизменной -- $41 за баррель.

Минэкономразвития России скорректировало прогнозы по динамике валового внутреннего продукта и промышленного производства, сохранив при этом прогноз по цене на нефть, передает РИА «Новости».

«Прогноз по цене на нефть остался прежним – оллар за баррель. Прогноз по ВВП ухудшен -- до минус 2,2 процента, по промышленности -- до минус 7,4 процента и по инвестициям -- порядка минус 14 процентов», -- сказал журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Он пояснил, что ухудшение оценки ВВП и промышленного производства произошло в основном за счет спада инвестиций.

Клепач также признал, что по итогам года падение промышленности может быть и больше, чем в прогнозе. «Это будет зависеть от того, как будет работать и когда заработает антикризисный пакет, предложенный правительством, а также, как будет себя вести дальше банковское кредитование экономики», -- сказал он.

Минэкономразвития уже внесло в Минфин уточненный прогноз. В настоящее время министерства обсуждают документ, после чего прогноз вместе с параметрами скорректированного бюджета будет внесен в правительство.

Первоначально бюджет-2009 рассчитывался из расчета цены $95 за баррель нефти. Потом был подготовлен новый прогноз, но в середине января правительством было принято решение вновь пересчитать бюджет «исходя из падения мировой экономики», как заявил тогда премьер-министр Владимир Путин. Согласно предыдущей версии, которая так и не была внесена в правительство, МЭР прогнозировало падение промышленности по итогам года на 5,7%, ВВП -- на 0,2%.

МВФ, в свою очередь, оценивает российский ВВП-2009 на уровне --0,7%.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина ранее предлагала взять за основу в 2009 году среднегодовую цену нефти $41 за баррель и среднегодовой курс рубля к доллару в размере 35,1 руб.

Дефицит бюджета будет покрываться за счет резервного фонда и фонда национального благосостояния. По оценкам главы Минфина Алексея Кудрина, на эти цели, в частности, из Резервного фонда может быть взято 1,5—2,5 трлн рублей. Сам же дефицит, спрогнозировал помощник президента России Аркадий Дворкович, в 2009 году может достигнуть 10% ВВП.

Между тем, по данным Росстата, в январе 2009 года спад промпроизводства в России ускорился до 16% в годовом исчислении. Наибольшее падение произошло в обрабатывающей промышленности (24,1% по сравнению с январем прошлого года), добыча газа упала на 10,5%, апатитового концентрата -- на 46,6%, выпуск водки и ликероводочные изделий – на 21%, а производство автомобильных шин упало на 83,1%.

Как отметил во вторник Андрей Клепач, в феврале, как ожидается, спад промышленного производства замедлится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама