Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:23
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

В Челябинской области начались массовые увольнения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич встретился с руководителями волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь», которым поручено вернуть к жизни Златоустовский металлургический завод. На этой встрече новый менеджмент обнародовал планы увольнения более 2000 человек из 4200, работающих на заводе сегодня, что представляет серьезную угрозу для социальной стабильности региона.

Как ожидается, сокращение затронет больше половины металлургов и станет серьезным ударом для населения Златоуста. Областные власти тем временем самоустранились от предотвращения назревающего социального взрыва и предоставили менеджменту самостоятельно спасать агонизирующее предприятие.

«Порядка 800 пенсионеров будут уволены по соглашению сторон с единовременной выплатой двух средних месячных зарплат, - сообщают местные СМИ. - Рабочие, которые окажутся не востребованными на заводе, будут уволены по сокращению в ходе ликвидации действующего юрлица - ОАО «ЗМЗ».

Областные власти отзываются о планах волгоградских «варягов» с энтузиазмом. «Программа развития очень серьезная. «Уралвагонзавод» и «Красный Октябрь» привели сюда грамотную команду специалистов, - заявил, в частности, Михаил Юревич. - Я на этот завод ездил несколько раз и ни разу внятной программы развития я не слышал. Сегодня я услышал четкую программу… И хочу отметить, что новым собственникам необходимо дать карт-бланш минимум на год, чтоб они показали себя».

Стоит отметить, что грамотная команда специалистов, как назвал их глава Челябинской области, в настоящее время занимается процедурой банкротства собственного завода – «Красного Октября». Так что их выбор в качестве спасителей Златоустовского металлургического выглядит, по меньшей мере, странно. Очевидно и то, что другим бизнесменам ЗМЗ показался не столь привлекательным, так как явно требовал дополнительных затрат из разряда «социальной ответственности». «Волгоградцы» же решили проблему просто – уволив более половины сотрудников предприятия. И последствия в социальной сфере города их, судя по всему, особо не беспокоят.

Не может не вызывать серьезных вопросов и позиция, занятая областным руководством по поводу судьбы ЗМЗ. На протяжении нескольких месяцев Михаил Юревич обещал разрешить ситуацию, собирался искать помощи у президента Владимира Путина и его полпреда в области Игоря Холманских, всеми силами обнадеживая металлургов, что неприятности у них временные и скоро кончатся. Но найденное губернатором, в конце концов, решение больше всего напоминает пресловутое «нет человека – нет проблемы».

И если прагматизм топ-менеджеров волгоградского «Красного Октября» еще как-то объясним – им, в конце концов, хватает проблем со своим заводом, и нужды населения далекого уральского города они могут просто проигнорировать, то равнодушие челябинских властей к судьбе жителей области граничит с безответственностью.

По мнению аналитиков, массовые увольнения в суровых уральских условиях чреваты тяжелыми последствиями. Как сообщает РБК,член Общественной палаты, директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров считает, что объявленная программа сокращений может привести к росту социальной напряженности в регионе и к волнообразно нарастающей безработице.

Перепоручив «варягам» решение судьбы Златоустовского завода, губернатор Юревич фактически снял с себя ответственность за судьбы жителей города, чьи интересы у него должны стоять на первом месте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«На боковичке развития цивилизации»: экономист о технологическом отставании России
Реклама