22:57
Москва
21 января ‘20, Вторник

СМИ: Майдан парализует нормальную жизнь киевлян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Две последние недели Украина охвачена лихорадкой – в столице Украины идет увлеченная игра в очередную псевдореволюцию. Центр столицы блокирован, транспорт не ходит, госучреждения не работают. Вместо этого - баррикады, костры и ожидание неизвестно чего.

Как пишет «КП», Майдан парализовал не только центр города, но и изменил жизнь горожан до неузнаваемости. Сотни людей лишили себя и свою семью нормальной привычной жизни, бросили работу и домашние дела. Принося такие жертвы, неплохо бы задуматься - зачем?

По мнению газеты налицо глубокое несоответствие – люди стоят в центре города, при этом большинство из них не в состоянии объяснить, в чем цель беспорядков. Очевидно, что проще не ходить на работу, когда можно стоять на площади, так как «другого пути нет». Уже запущена цепная реакция, которая очень удобна для тех кто решает свои конкретные политические задачи. Но пока кто-то решает, а кто-то стоит табором, третьи - и их большинство - не могут жить нормальной жизнью.

Дело даже не в том, кто прав, а кто виноват. Обеим сторонам конфликта уже ясно, что надо садиться за круглый стол и договариваться. Только так и никак иначе можно провести в жизнь столь амбициозные планы. Но это голос рассудка. Но инстинкты велят единожды вышедшим на площадь упорствовать до конца. Только до конца чего? И не станет ли памятник Ленину первым в череде разрушений украинской столицы.

Пока кричащие и жгущие костры сторонники «цивилизованной» Европы дерутся с «нецивилизованными» беркутовцами, простые жители посматривают на этот загадочный спектакль в центре города кто с недоумением, кто с раздражением. «Нам этот Майдан мешает, потому что мы не можем нормально ездить в транспорте и вообще жить. И за что они выступают? Ну поменяем мы правительство, поменяем президента, упадет гривна, и сядем мы в большую лужу». Это слова пожилой киевлянки, которая, по мнению, протестующих, обязательно должна стать гражданкой Евросоюза. И неважно, что она не хочет, втащим – захочет, пишет «КП».

Журналисты «КП» задаются вопросом: может быть пожилая горожанка просто боится перемен, а молодежь все как один дружно жгут костры на Майдане?. На самом деле это не так - те, кто не поддался стадному чувству, отлично понимают, что выплескивать скопившуюся агрессию на площадях бессмысленно. «Стоять там, крушить, захватывать мэрию это значит не добиться ничего», - задумчиво говорит киевский студент. И правда, если задуматься, что получится из соглашения с Евросоюзом, начатого таким образом?

По мнению министра культуры Украины Леонида Новохатько, от европейских представлений о демократий равноудалены как побоище оппозиции с «Беркутом» на Майдане, так и самовольный захват здания киевской мэрии. «Я себе слабо представляю, чтобы захватили мэрию Берлина, врывались в Белый дом, это не демократия», - заявил он. И уж конечно вряд ли хоть один цивилизованный европеец понял бы, зачем нужно крушить на куски гранитную статую. Чтобы поскорее взяли в Европу?

При этом первые плоды такого способа евроинтегрироваться уже созрели - нарушена работа отлаженного государственного организма, от которого зависит благополучие и пенсионерки, и студента. Поддерживать работу социальных служб удается только за счет энтузиазма и усилий простых работников.

«Я благодарна 200 тысячам социальных работников, которые не поддаются ни на какие провокации и выполняют сейчас свои обязанности», - говорит министр социальной политики и труда Наталья Королевская. Она понимает, какого труда стоит людям в условиях хаоса сохранить привычный ритм работы. Дело в том, что все, от министра до соцработника понимают - на них лежит огромная ответственность. Поэтому и пенсии выплачиваются вовремя, несмотря ни на что.

Параллельно ведомство Натальи Королевской продолжает работу над проектами в рамках плана евроинтеграции и делает это точно по графику. Несмотря на все усилия сорвать работу со стороны сторонников этой самой интеграции. «У нас нет никаких сомнений, что Украина сделает все возможное, чтобы у нас не только на бумаге, но и в реальности уровень жизни соответствовал европейскому. И мы этим занимаемся», -- сказала министр.

Студенты сменили книги на емкие лозунги, а вузы -- на площади, где их многому научат. Например, как свалить с постамента памятник или как огреть милиционера бутылкой. С такими будущими кадрами Украина пойдет в «цивилизованное общество». Объяснить ребятам на Майдане, что процесс евроинтеграции это трудная работа, которая велась много лет и будет еще много лет продолжаться, вроде бы просто, но «стадное чувство» сложно перебороть.

«Стратегическое решение никто не менял - мы идем в Европу, - говорит вице-премьер Сергей Арбузов, - Вся ситуация только из-за того, что мы не подписали договор 29-го. Не подписали, так подпишем через месяц, через два месяца». Люди постарше понимают это, как и важность принципа «семь раз отмерь». Молодежь же более доверчива и при этом трагически менее опытна. С ними в первую очередь и «работает» Евромайдан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
Реклама