07:20
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Баскетболистов ЦСКА забрали в армию

Опубликовано
Текст:

Баскетбольный клуб ЦСКА лишился двоих молодых игроков сборной России. Андрей Воронцевич и Алексей Швед из армейского спорта попали в армейский быт. Баскетболисты ушли служить в вооруженные силы не по своей воле.

Этой осенью началась новая история взаимоотношений Минобороны и профессиональных спортивных клубов. Поводом послужила трагедия, произошедшая с хоккеистом омского «Авангарда» Алексеем Черепановым. Погибший 19-летний спортсмен в то время официально, вернее формально, проходил срочную военную службу в железнодорожной части под Омском. На самом деле же он все это время успешно выступал за свой клуб.

По сути дела, скончался не хоккеист, а солдат в самоволке, и проблема гибели спортсмена для властей отошла на второй план, а на первом появилась проблема гибели солдата. Выяснилось, что 19 хоккеистов «Ястребов» должны служить Родине, но ни разу не появлялись в казармах. Ход расследования омской военной прокуратуры сопровождается отставками генералов и полковников. Тем временем половина команды «Авангард-2» отправлена в армию.

В начале 2000-х годов в омском хоккее уже случилось столкновение армии со спортом. Троим игрокам основного состава «Авангарда» -- Александру Свитову, Станиславу Чистову и Кириллу Кольцову грозила военная служба. По некоторым данным, президент «Авангарда» Анатолий Бардин сам готов был отправить их служить, чтобы те не уехали играть за океан. Но после долгих разногласий Бардин уже был готов к тому, что три игрока попросту перейдут в ХК ЦСКА, лишь бы не лишиться игровой практики. Однако они вскоре вернулись назад в омский клуб.

Если в хоккее выступление за клуб ЦСКА выглядело как способ остаться в спорте, то в баскетболе именно из состава красно-синих начали забирать в настоящую армию. В середине ноября стало известно, что легионер ЦСКА Джон Роберт Холден получил серьезную травму и еще долго не сможет играть. Руководство клуба приняло решение вызвать в команду ему на замену разыгрывающего 22-летнего Антона Понкрашова, который находился в аренде в клубе «Химки».

Но оказалось, что Понкрашов уже не в «Химках», а в вооруженных силах – на момент вызова в ЦСКА он находился на одной из военных баз. Правда, вскоре все-таки вернулся назад, но общаться с журналистами на эту тему отказался. Ситуация с Понкрашовым не ясна до сих пор. И вот теперь ЦСКА лишился еще двоих игроков – нападающего Андрея Воронцевича и защитника Алексея Шведа.

21-летний Воронцевич и 20-летний Швед официально проходили срочную службу именно в ЦСКА. Но буквально на днях Министерство обороны специальной директивой запретило солдатам срочной службы выступать за профессиональные клубы.

В случае если двое баскетболистов так и останутся в армии, это станет ударом и по клубу и по самим игрокам. В команде эпидемия травм, а сами баскетболисты останутся без игровой практики на много месяцев до демобилизации. Более того, Воронцевич -- игрок сборной России, а значит, пострадает престиж страны на международной арене.

Швед и Понкрашов должны демобилизоваться уже в декабре, но у профессиональных спортсменов на счету каждый день тренировок. Воронцевич же официально станет гражданским лицом только в июле. Чем это может обернуться для него в плане баскетбольной карьеры, можно себе представить.

Этторе Мессина, тренер-легионер ЦСКА, по его словам, так и не вник в суть проблемы: как это возможно -- забрать в армию спортсмена, тем более из армейского клуба?

Руководство ЦСКА решило обратиться с проблемой к министру спорта Виталию Мутко. Генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин уже заявил, что будет добиваться возвращения игроков в команду всеми возможными способами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама