Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:28
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Президенты УЕФА и ФИФА могут покинуть свои посты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В отличие от России, где о выборах нового президента Российского футбольного союза (РФС) стало известно за два месяца до их начала, в главных европейских организациях к этой процедуре иное отношение. Задолго до начала выборов глав УЕФА и ФИФА их руководители Мишель Платини и Зепп Блаттер сделали ряд заявлений, по которым можно судить о желании этих высокопоставленных футбольных чиновников продолжить карьеру на своих постах.

Платини определится с новым постом к лету

Первым о новом сроке заговорил президент УЕФА Мишель Платини. В интервью изданию France Football он признался, что пока не знает, будет ли выдвигать свою кандидатуру на новый срок в январе 2011 года.

«У меня нет четкого ответа на этот вопрос, -- сказал 54-летний француз о возможности снова баллотироваться в президенты организации. – Я не думал об этом, так как у меня такое чувство, что я был избран вчера. Но да, я должен определиться до начала чемпионата мира-2010. Я доволен своим нынешним постом, но думаю, что так может быть на любой другой футбольной должности».

Подобное заявление вызывает множество вопросов, ведь Платини, став президентом в 2007 году, начал свое правление с реформ. Изменения уже затронули весь европейский футбол: так кубок УЕФА превратился в Лигу Европы с более широким кругом участников и групповым этапом в четыре команды. В планах Платини также исключение убыточных клубов из числа участников европейских турниров. Пока неясно, зачем было выступать в роли президента-реформатора, если нет желания довести все свои идеи до полной реализации.

Судьбу Блаттера решит чемпионат мира

В 2011 году также заканчивается второй четырехлетний срок президента ФИФА Зеппа Блаттера, который пока не собирается покидать свой пост. Его судьба сейчас зависит от успеха или провала чемпионата мира-2010. Пока же говорить об успешности «южноафриканского футбольного проекта» не приходится. Так, вопрос безопасности отпугивает от чемпионата мира спонсоров и болельщиков. Рекламных предложений в ФИФА и организаторам ЧМ поступает гораздо меньше, чем ожидалось, а спрос на билеты очень низок. Судя по продажам в интернете, большой популярностью сейчас пользуются только лишь персональные средства защиты с символикой национальной сборной, выпущенные несколькими европейскими компаниями специально к чемпионату мира. Особым спросом пользуются английские облегченные бронежилеты, выпускаемые компанией Protektorvest.

Не добавил популярности первому чемпионату мира в Африке и обстрел автобуса сборной Того в Анголе незадолго до старта Кубка африканских наций. После этого события несколько футбольных федераций выразили обеспокоенность по поводу системы безопасности в ЮАР. Сам же Блаттер неоднократно заявлял, что безопасность на чемпионате мира будет организована на самом высоком уровне.

За 18 месяцев до новых выборов в президенты ФИФА Блаттер уже начал бороться за пост. Именно так следует понимать отставку директора по международным отношениям организации Джерома Шампаня, уверены западные специалисты. Ведь он мог стать единственным реальным конкурентом на предстоящих выборах. Отставка француза, который 11 лет проработал в ФИФА, стала не первой. В декабре свой пост покинул еще один высокопоставленный чиновник – Ханс Клаус, директор службы коммуникаций футбольного союза.

Если, как и на прошлых выборах президента ФИФА в 2007 году, у Блаттера не будет конкурентов, а чемпионат мира пройдет без жертв, то его ждет успех в борьбе за пост. Предыдущий глава организации Жоао Авеланж управлял ФИФА долгих 24 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама