04:11
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

«Спартаку» нужны защитники

Опубликовано
Текст:

Футбольное межсезонье-2010 на первый взгляд куда спокойнее прошлогоднего, когда клубы готовились к новому сезону с оглядкой на финансовый кризис. Тогда экспертов больше волновали не тренерские задумки, а сокращение бюджетов клубов премьер-лиги. Сейчас же денежные вопросы отошли на второй план, поэтому специалисты в беседе с корреспондентом Infox.ru обсудили, как призеры чемпионата России готовятся к новому сезону.

Гаджиев: ничего, если замену Домингесу не найдут

Концовка прошедшего сезона поразила всех выступлением казанского клуба в Лиге чемпионов, где «Рубин» сенсационно обыграл на выезде «Барселону», но в итоге занял третье место в группе и вылетел в Лигу Европы. Однако после завоевания второго чемпионства подряд клуб продал одного из главных творцов победы аргентинца Алехандро Домингеса, забившего за сезон 18 мячей. Теперь главный тренер Курбан Бердыев на сборах должен выстроить модель игры без этого игрока, а селекционная служба занята поисками замены. Пока что казанский клуб подписал только молдавского вратаря Илие Чебану, который перешел из польской «Вислы».

«Я недавно созванивался с тренерами команды, -- рассказал Гаджи Гаджиев, который в конце прошлого года работал тренером-консультантом «Рубина», -- пока, как говорят, без Домингеса игра смотрится не очень. И это проблема, которую Курбан должен решить. Я также знаю, что ведется непрерывный поиск замены. Однако у клуба пока нет четкой ясности в трансферном бюджете: рассчитавшись с задолженностью за прошлый год, пока неизвестно, какой ресурс сейчас есть у тренера на приобретение новичков. Если же нового игрока не найдут, не думаю, что случится что-то страшное. У Бердыева есть внутренние резервы, поэтому потеря Домингеса не должна сказаться на качестве игры».

Ловчев: «Спартаку» нужны защитники

Московский «Спартак», занявший второе место в чемпионате, обеспечил себе выступление в групповом этапе Лиги чемпионов впервые за четыре года. Забив на гол меньше «Рубина», но пропустив больше всех мячей из первой пятерки клубов, красно-белые нуждаются в укреплении защиты, считает игрок «Спартака» 70-х годов Евгений Ловчев. К первому сбору московскому клубу удалось подписать двух новичков: защитника Марека Сухи из чешской «Славии» и полузащитника Николу Дринчича из пермского «Амкара».

«Мне кажется, что «Спартаку» необходимо укреплять именно оборону, -- считает Ловчев. – В последнее время мы часто слышим, что Сергея Паршивлюка и Евгения Макеева надо брать чуть ли не в первую сборную. Но я играл на этой позиции и могу сказать: пока это сырые ребята. Рассчитывать на то, что новый сезон они будут играть безошибочно, не приходится. То же самое можно сказать и о паре центральных защитников Иранек – Штранцль, которые давно выступают в «Спартаке», и, наверное, их лучшие годы позади. К тому же в новом сезоне совершенно по-другому будут играть против лидеров Алекса и Веллитона – это еще одна проблема, которую нужно решать Карпину. Знаю, что клуб будет укрепляться, потому что с нынешним составом выступать в первенстве и Лиге чемпионов будет очень непросто».

Бышовец: мы все ждем Аршавина в «Зените»

Санкт-петербургский «Зенит», завоевавший бронзу по итогам прошедшего чемпионата, является одним из главных ньюсмейкеров этого межсезонья. На первый сбор в ОАЭ команда выехала с очередным главным тренером Лучиано Спалетти, занявшим этот пост в минувшем декабре, и новым защитником Микаэлем Лумбом, переехавшим в Питер издатского «Орхуса». К Александру Кержакову, который перешел в «Зенит» из «Динамо», понятие «новичок» не применимо – нападающий начинал свою карьеру в городе на Неве.

«После подписания Кержакова мы все ждем в «Зените» Аршавина, учитывая, что клуб вернул еще и Быстрова, -- считает экс-тренер питерской команды Анатолий Бышовец. – Такой замкнутый круг говорит о том, что клуб снова решил ориентироваться на своих воспитанников. К тому же на сбор они взяли игроков из молодежи. Это очень важно, так как для этих людей и город, и команда, и клуб – родные. Если на внутренней арене «Зенит» -- один из лидеров, то для выступления в еврокубках необходимо продублировать несколько позиций в центральной зоне и атакующей линии. С другой стороны, есть одна проблема – философия главного тренера. Скорее всего, при Спалетти мы увидим игру, ориентированную на надежность. От того, удастся ли ему объединить команду вокруг этой идеи, будет зависеть успех следующего сезона».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама