02:26
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Ватутин: так, как мы жили раньше, больше жить нельзя

Опубликовано
Текст:

Президент ЦСКА Андрей Ватутин в интервью Infox.ru не исключил того, что права на проведение чемпионата России, которыми хотела бы обладать новая баскетбольная лига, придется выкупать у Российской федерации баскетбола (РФБ). Гендиректор «Динамо» Геннадий Дроздов объяснил причины выхода клубов из суперлиги, а генеральный менеджер БК «Нижний Новгород» Сергей Панов сообщил, что хочет видеть в новой лиге 18 команд.

Во вторник в здании Олимпийского комитета России (ОКР) состоялось заседание совета баскетбольной суперлиги. Как потом оказалось, оно стало последним. Все девять клубов--участников прошедшего чемпионата и присоединившийся к ним победитель суперлиги «Б» БК «Нижний Новгород» объявили о своем выходе из суперлиги «А» и создании альтернативного первенства. Об этом на заседании совета объявил президента ЦСКА Андрей Ватутин. Сергей Чернов, президент Российской федерации баскетбола (РФБ), под эгидой которой проходили все прошедшие чемпионаты, пытался протестовать, но представители клубов были непреклонны. В итоге РФБ не оставалось ничего другого, кроме как объявить о ликвидации текущей суперлиги.

Заявление на официальном сайте РФБСегодня днем в Москве, в здании ОКР на Лужнецкой набережной, состоялось заседание совета суперлиги.
После заседания руководители команд отправились в одну из гостиниц города, где в конференц-зале за закрытыми дверями обсудили первые шаги по созданию нового первенства. После заседания участники вышли к журналистам и рассказали о будущих планах.

«У клубов есть неделя, чтобы выработать свою позицию»

«Никаких революций не произошло. Мы хотим создать российскую профессиональную баскетбольную лигу. Это нормальный эволюционный процесс, поскольку клубы последовательно выполняют те обязательства, которые они на себя взяли, -- заявил президент ЦСКА Андрей Ватутин. -- Как она будет называться, вопрос не сегодняшнего дня. Главное, чтобы эта лига была независимой. Мы хотим, чтобы все решения о том, как будет функционировать и по каким правилам будет жить лига, принимали сами клубы».

«За последний месяц, а особенно неделю, прошло много встреч и консультаций между клубами, -- рассказал Ватутин. -- Сегодня мы объявили о своем намерении создать новое соревнование, как и обещали месяц назад. Никаких кадровых решений по руководству лиги принято не было, поскольку процесс создания только начинается. На разработку устава и регистрацию лиги уйдет не меньше месяца, а может быть, полутора по всем юридическим нормам. Каждому клубу в ближайшее время на электронную почту придет вопросник. С помощью него каждый из клубов сможет высказать свою точку зрения по ключевым вопросам. То есть у руководителей клубов есть неделя, чтобы выработать свою позицию. Через неделю, в понедельник, мы собираемся и уже предметно обсуждаем ключевые вопросы».

«Предварительные даты начала нового чемпионата мы для себя определили сами -- 9-10 октября 2010 года. К этому сроку все должно быть готово», -- добавил президент ЦСКА.

«Возможно, права на чемпионат придется выкупать»

По словам Ватутина, самым сложным для клубов будет не создание лиги, а получение прав на проведение чемпионата.

Заявление 10 баскетбольных клубовМы, нижеподписавшиеся представители клубов мужской суперлиги «А», в связи с событиями последнего месяца, всколыхнувшими российский баскетбол, приняли решение объявить о выходе из cовета баскетбольной суперлиги.
«Самый сложный вопрос -- это не создать и не организовать работу лиги, а оформить отношения с РФБ в рамках закона, поскольку именно она владеет правами на проведение чемпионата России и может передать эти права лиге, как это происходит в хоккее и футболе. Это предмет переговоров, -- заявил Ватутин. -- Скорее всего, все упрется в цену вопроса. Понятно, что клубы платят взносы федерации. Я не исключаю того, что права на проведение чемпионата России клубам придется выкупать. Мы готовы и к такому развитию событий. Понятно, что просто так такие права, кто бы ими ни владел, никто не отдаст».

«По тем понятиям, по которым мы жили, больше жить нельзя»

«Повторюсь, что никаких революций никто делать не собирается. Существует нормальный эволюционный процесс создания профессионального соревнования на договорной основе с РФБ. Работу по разработке данного договора мы уже начали. Всем понятно, что это займет достаточно много времени, -- отметил президент ЦСКА. -- У нас уже был разговор с президентом РФБ Сергеем Черновым на эту тему. Иного пути нет. Если мы хотим проводить профессиональные соревнования, то должны их проводить сами. За нас эту работу никто никогда не проведет».

«Так, как мы жили раньше, по тем понятиям, по которым мы жили, больше жить нельзя. В коммюнике, которое мы подписали, кратко и понятно изложено то, чего мы хотим, и каким способом мы будем этого добиваться. Речь идет о том, что мы будем все делать исключительно законным путем», -- заверил Андрей Ватутин.

«Скандал помог нарыву лопнуть»

По словам генерального директора «Динамо» Геннадия Дроздова, создание новой лиги -- единственный выход в сложившейся в российском баскетболе ситуации.

«Всем клубам настолько опротивело все происходящее, что иного выхода, как создать новую лигу, мы не видим, -- заявил Дроздов. -- Негодование было внутри всех клубов, но ничего сделать было невозможно. Но скандал помог нарыву лопнуть, и вся уродливая система проведения соревнований РФБ вылезла наружу».

«Я не думаю, что идет какая-то война против РФБ, -- добавил гендиректор «Динамо». -- Произойдет создание нового юридического лица по воле руководителей клубов. Это все делается для того, чтобы играть честно, не зависимо ни от кого, чтобы не быть марионетками и куклами. Когда ты платишь свои деньги, а тобой еще управляют, это никуда не годится. Думаю, пришло время навести порядок».

«Пусть в лиге будет 18 команд»

По словам генерального менеджера БК «Нижний Новгород», в прошлом известного игрока Сергея Панова, в ближайшее время будут выработаны критерии для вступления в новую лигу.

«Мне бы хотелось, чтобы наша лига в дальнейшем выросла до 18 команд. Наша страна, имеющая огромную территорию, дает нам такую возможность, -- заявил Сергей Панов. -- Сегодня на заседании в роли наблюдателей присутствовали представители Сургута и Новосибирска. Они проявили большую заинтересованность в новом первенстве и еще могут стать полноправными участниками лиги. Главное -- соблюсти критерии вступления, которые еще будут выработаны участниками процесса. Черту под количеством клубов еще не подводил».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама