09:46
Москва
27 мая ‘20, Среда

Медведев: через два года ждем Панъевропейскую лигу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведев объяснил, как будет объединяться европейский хоккей. Он сообщил, что запуск Панъевропейской лиги планируется в сезоне-2012/13 и КХЛ будет в начальный период существовать параллельно с новым образованием.

В своем интервью изданию «Огонек», Александр Медведев объяснил, почему сорвалось вступление в лигу шведского АИКа, украинского "Будивельника", словацкого "Льва".

— КХЛ вновь столкнулась с лицами, пытающимися любой ценой тормозить интеграцию европейского хоккея. Ситуация со "Львом" очень показательна. Мне кажется, люди, которые этим занимаются, далеки от интересов европейского и даже своего национального хоккея. Уже давно ясно, что без интеграции европейский хоккей обречен на прозябание. Европа будет десятками, если не сотнями терять молодых игроков, уезжающих в низшие и юниорские лиги Северной Америки, где большинство из них деградирует и заканчивает с хоккеем.

Что касается "Будивельника", то его вступление в КХЛ должно было стать серьезным шагом на пути возрождения украинского хоккея и расширения лиги. Но, к сожалению, руководство клуба не смогло решить проблему с дворцом, соответствующим регламенту проведения соревнований.

— А как вообще будет развиваться европейский хоккей в ближайшие годы? Реально ли говорить о создании Единой хоккейной лиги? Или функции такой Панъевропейской лиги со временем способна взять на себя КХЛ?

— Первая модель расширения КХЛ была связана с привлечением европейских клубов в нашу лигу, созданием дополнительных дивизионов или расширением существующих. Затем в процессе диалога с европейскими коллегами появилась идея промежуточной модели. Панъевропейская лига — название пока условное. Она будет существовать наряду с КХЛ, иметь свои учредительные и регламентные документы. Но уже в регулярном чемпионате клубы КХЛ и Панъевропейской лиги будут играть между собой. А в плей-офф — скорее всего с четвертьфиналов — они станут соревноваться за звание лучшей команды континента.

Мы не собираемся подчинить себе кого-либо, а хотим создать соревнование, которое будет лучшим в Европе. Если говорить о запуске, то пока разговор идет о сезоне-2012/13. Именно к этому времени закончатся сроки действия соглашений скандинавских клубов с телевидением и спонсорами. Словом, у нас есть около года, чтобы проработать детали проекта Панъевропейской лиги, и думаю, совместными усилиями мы это сделаем. Если подобная модель, при которой две лиги будут играть в одном соревновании, заработает, тогда можно подумать и о слиянии двух лиг.

— Если говорить о зрительском интересе и финансовых вложениях, сможет ли такая хоккейная лига соперничать, скажем, с футбольной Лигой чемпионов?

— В футболе выстроена четкая система соревнований континентального и мирового уровня, действуют отработанная маркетинговая стратегия, система реализации телевизионных прав. Хоккею до такого пока далеко. В то же время наш вид спорта по зрелищности и привлекательности совсем не уступает футболу, если не сказать больше. При этом финансовые показатели несопоставимы. Интеграция европейского хоккея — верный путь к тому, чтобы исправить ситуацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама