10:36
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

«Сможем договориться с Дэвидом Блаттом»

Опубликовано
Текст:

После поражения сборной России от команды США в четвертьфинале финала чемпионата мира (79:89) главный тренер российской команды Дэвид Блатт вновь заявил о своем уходе. Баскетболисты сборной России посетовали на необъективное судейство, а глава РФБ Сергей Чернов пообещал оставить Дэвида Блатта на посту главного тренера.

Поражение сборной России от американцев в четвертьфинале чемпионата мира в Турции вновь подняло вопрос о желании главного тренера российской команды Дэвида Блата оставить свой пост.

«После чемпионата мира прилечу в Россию. Мне была оказана большая честь тренировать сборную вашей страны. Это огромный опыт. С благодарностью отношусь к людям, которые мне доверили команду. Но я очень устал, и физически, и морально. И та ответственность, которая на мне, меня тяготит. Так что буду просить освободить меня от занимаемой должности», – цитирует слова Блата Sports.ru, которые он сказал в эфире «НТВ-Плюс».

Однако президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов уверен, что сможет оставить специалиста во главе сборной. «Контракт Блатта истекает только через два года. Он человек очень эмоциональный. Мы много раз садились, беседовали. Мне кажется, что можем добиться того, чтобы он пересмотрел свое решение. Мы сможем договориться», -- отметил Чернов.

«Мы потеряли концентрацию»

Поражение от сборной США тренер сборной России объяснил провалом команды в третьей четверти.

Россия — США:79:89 (25:25, 14:19, 17:26, 23:19)
«Ребятам сегодня пришлось сражаться с очень сильной командой. В первой половине удалось справляться, идти ровно, но после перерыва сказался талант и физические возможности игроков США. В этом они нас превосходят, -- объяснил Блатт. -- Я им сказал перед матчем, чтобы это была игра в баскетбол, а не коррида. Надо показать свои умения. Мы не собираемся с ними бегать наперегонки, собирались играть головой», -- сказал Блатт после четвертьфинала.

«В третьей четверти мы потеряли концентрацию, делали нелепые потери, пропустили прорывы, которые создали разрыв в счете», -- признался тренер.

Главный тренер сборной США Майк Кшишевски после победы над Россией отдал должное сопернику и прокомментировал момент в матче, когда его команда уступала в счете.

«Хочу поздравить сборную России с потрясающим матчем. Тренер Блатт проделал большую работу, и то, как его команда сегодня играла, демонстрирует высокий класс его тренерского мастерства. Я считаю, мы хорошо подготовились и сыграли в полную силу. Это была заслуженная победа против великолепной команды с великим тренером», -- сказал Кшишевски.

«Россияне хорошо защищалась, а мы никак не могли поразить кольцо, поэтому в тот момент они контролировали ход встречи. В тайм-ауте я сказал своим игрокам расслабиться, потому что впереди еще было много времени. В матче с соперником, который никогда не сдается, нужно понимать, что придется бороться в каждой атаке. С Россией так и получилось», – цитирует Кшишевски официальный сайт турнира.

«Судьи все свистки отдали американцам»

Центровой сборной России Тимофей Мозгов объяснил поражение команды от американцев и выразил надежду, что сможет и в НБА столь же достойно противостоять местным звездам.

«Никто не любит проигрывать, я в том числе. Вот и расстроен. Мне показалось, что мой четвертый фол – на сто процентов чистый блок-шот. Когда получил третий фол, тоже стоял, но судьи иначе посчитали», -- сказал Мозгов.

«Да, сегодня у меня хорошо получилось играть в американский баскетбол, надеюсь, это только одна игра. Буду стараться. Они, конечно, жесткие парни. Но честно скажу, они атлетичные, прыгучие, но не сильные, -- отметил баскетболист в интервью «НТВ-Плюс». -- Проиграли, потому что в защите много пропустили. Обычно до 70 очков пропускаем, чтобы выиграть. Но у США сильная команда, которая славится своим нападением. Чуть-чуть не удержали, и все».

Форвард сборной России Андрей Воронцевич объяснил провал в третьей четверти матча, высказал претензии к судьям и пообещал, что сборная хорошо выступит в турнире за 5-е место.

«Конечно, мы испытываем огромное разочарование. С ними можно играть. Согласен, что Дюрэнт сегодня выступил шикарно, но все равно не понравилось, как судьи свистели. Может, и нельзя надеяться на арбитров, но все же. Для команды, на которую все молятся и смотрят как на небожителей – все свистки отдали им. Откровенно рубят ребята. Фолы, которые свистели на нашей половине, на них и близко не могли свистнуть. Мы выходили, нас ломали, нам втыкали, рвали, -- сказал Воронцевич. -- Спасибо всем тем, кто нас поддерживал. Турнир продолжается. Дальше будем играть».

«Американцы за счет личных данных обыгрывали, впрыгивали, на фолы лезли. В первой половине у нас получалось двигать мяч, так что вся трехочковая зона была заиграна. А в третьей четверти начались новые комбинации, мы и встали как вкопанные. Мне эти моменты не понравились. Но надо дальше идти с настроем и характером. Сейчас не хочу делать какие-то выводы», – сказал Воронцевич.

«Ребята не являются в своих клубах лидерами»

«Учитывая то, что мы лишились лидеров – не приехали Холден и Кириленко, выбыл Хряпа, то показанный ребятами результат считаю вполне нормальным», -- сообщил президент РФБ Сергей Чернов.

«В этом матче дело было не в тренере, а в школе – чисто индивидуальная техника игроков у Америки превосходит. Чем это объяснить? Прежде всего, провал в работе детско-спортивных школ. Плюс наши ребята не являются в своих клубах лидерами. Этот момент самый сложный. Вспомним Сергея и Александра Беловых, Ивана Едешко. Они были лидерами. Сегодня, когда нужно было взять на себя, таких парней у нас не нашлось», -- добавил Чернов.

«Турнир за 5-е-8-е места ничего не дает. Это момент надо продумать в будущем. Но мы будем биться и играть, нарабатывать опыт на будущее», – сказал Сергей Чернов в эфире «НТВ-Плюс».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Выросло число инфицированных коронавирусом россиян
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
20.02.2020, 08:55
Один из самых популярных современных актеров России Данила Козловский взял творческий отпуск, чтобы присутствовать при появлении на свет своего первого ребенка. Ольга Зуева, возлюбленная Козловского, должна родить в ближайшее время.
Реклама