08:35
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Лыжник Николай Панкратов ответит за трубки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федерация лыжных гонок России пока не предпринимает усилий для того, чтобы спасти Николая Панкратова от длительной дисквалификации. Российскому лыжнику предстоит объяснить, как в его багаже оказалось оборудование для внутривенного вливания.

Двукратному призеру чемпионатов мира российскому лыжнику Николаю Панкратову грозит двухлетняя дисквалификация после того, как на прошлой неделе при пересечении швейцарской границы в его личных вещах были обнаружены, 22 ампулы по 2 мл препарата актовегина и оборудование для его внутривенного использования, что запрещено Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Один из ведущих специалистов в области борьбы с допингом Николай Дурманов объяснил «Лыжному спорту» что должна делать в этой ситуации Федерация лыжных гонок России (ФЛГР). «Не молчать и смотреть друг на друга. Срочно помогать спортсмену, если ему можно помочь. Заниматься этой самой дипломатией и политикой, разговаривать с FIS, выяснять этот самый настрой, искать аргументы, немножко торговаться», -- отметил Дурманов.

«Мы за него не отвечаем»

Ситуация осложняется тем, что инцидент с Панкратовым наносит удар по всей сборной России. В июне 2010 года Международная федерация лыжного спорта (FIS) приняла решение о применении санкций по отношению к российской сборной из-за семи положительных допинг-проб, взятых ранее в разный период времени. Известно, что при дальнейшем использовании допинга российскими спортсменами FIS может рассмотреть вопрос о снятии сборной со всех соревнований, включая Олимпиаду в Сочи.

Никаких официальных заявлений со стороны ФЛГР пока не последовало. Однако, как рассказал изданию «Невское время» источник в сборной России, в ФЛГР надеются избежать дисквалификации за счет того, что с начала нынешнего сезона Панкратов не тренировался в составе национальной команды. Более того, Николай намеревался принять белорусское гражданство и выступать за сборную этой страны.

«По окончании прошлого сезона Панкратов из-за неудовлетворительных результатов был выведен из состава российской команды и тренировался самостоятельно. Соответственно, что и куда он перевозил, не в нашей компетенции. Мы за него не отвечаем. Он самостоятельно принимает решения о том, какие препараты можно применять, а какие нельзя», – пояснил изданию источник в ФЛГР.

В августе Панкратов тренировался вместе со сборной Норвегии. Источник «НВ» исключил возможность того, что он мог принимать запрещенные препараты по совету норвежских тренеров.

«Норвежцы – порядочные люди, их тренеры не могли посоветовать Панкратову принимать допинг. Он делал это только по собственной инициативе. И, кстати, проблем со здоровьем, из-за которых Николаю мог бы понадобиться актовегин, у него никогда не было. Так что, скорее всего, Панкратова все-таки ждет дисквалификация на два года, – сообщил собеседник издания. – Но давайте дождемся окончательного вердикта FIS».

«Лить в вену запрещено. И точка»

Николай Дурманов также отметил, что лыжник должен будет пояснить, как у него оказалось оборудование для переливания крови.«Ну, мог не знать парень про эти трубки с иголками. Наверняка спросил кого-нибудь, не запрещен ли актовегин в ампулах? Нет, не запрещен. А дело не в ампулах, а именно в трубках», -- объяснил руководитель медицинского отдела Континентальной хоккейной лиги «Лыжному спорту».

«Беда с этими переливаниями. Прошло уже несколько лет, а в сознании многих спортсменов, тренеров и врачей никак не умещается простой факт – любые инфузии запрещены, устройства для этой процедуры незаконны. Неважно, что льем – глюкозу или другие белые и пушистые разрешенные субстанции – лить в вену запрещено. И точка», -- пояснил Дурманов.

«Дело усложняется еще и тем, что за десятки лет внутривенные инфузии стали органической частью тренировочного процесса, привычкой и железобетонным стереотипом. Перегрузили спортсмена? Неправильно рассчитали интенсивность и виды нагрузок? Не беда – вечером отольем бедолагу, будет на утро огурцом. А без переливаний надо вносить существенные коррективы в процесс, думать головой, учитывать индивидуальные особенности и т.д. Поэтому так трудно выгоняются трубки-иголки из практики подготовки спортсменов во многих странах, в том числе и у нас», -- сказал специалист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама