02:37
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Чемпионат России по баскетболу передан новой лиге

Опубликовано
Текст:

Исполком Федерации баскетбола России (РФБ) проголосовал за подписание трехлетнего договора о передаче Профессиональной баскетбольной лиге (ПБЛ) прав на проведение чемпионата России. Как отметили в пресс-службе ПБЛ, принять «исторические решения» функционерам помогло личное участие министра спорта Виталия Мутко.

Во вторник в здании Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной состоялось заседание исполкома Российской федерации баскетбола (РФБ). После длительного обсуждения члены исполкома единогласно проголосовали за подписание трехлетнего договора о передаче Профессиональной баскетбольной лиге (ПБЛ) прав на проведение чемпионата России.

«Отметим, что в понедельник состоялась встреча председателя Совета ПБЛ Андрея Ватутина и президента РФБ Сергея Чернова с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко. Министр с момента создания новой лиги отнесся к ее становлению и первым самостоятельным шагам с большим вниманием и поддержкой, продемонстрировал глубокое знание ситуации и помог прийти к непростым решениям по многим ключевым вопросам. Личное участие Виталия Мутко в новом для российского баскетбола проекте, а также конструктивная позиция руководства РФБ и ПБЛ позволили исполкому внимательно обсудить передачу прав и принять исторические решения, которые будут определять вектор развития профессионального баскетбола в России в ближайшие годы», -- отмечается в сообщении официального сайта ПБЛ.

Согласно договору, ПБЛ будут переданы права на проведение чемпионата России на три года. Победитель первенства ПБЛ получит титул чемпиона России. Также стороны пришли к единому мнению о финансовой стороне соглашения и согласовали поправки в регламент лиги. В ближайшее время новый регламент будет опубликован на официальном сайте ПБЛ.

«Хочу поблагодарить руководство федерации и членов исполкома РФБ за принятое решение, - отметил в обращении к исполкому Андрей Ватутин. – Да, переговоры были долгими и непростыми, но это нормальный процесс. Мы очень рады, что РФБ проявила профессионализм и заинтересованность в создании ПБЛ, в результате чего мы смогли найти компромисс по ключевым позициям. Хочу в очередной раз отметить, что новая лига создана не в противовес или оппозицию кому-либо. Ее появление целиком и полностью в интересах всего российского баскетбола. На профессиональных клубах лежит ответственность за развитие нашего вида спорта в целом, и мы не должны замыкаться на своих узких интересах. Также хочу выразить огромную благодарность Виталию Мутко. Без его поддержки мы вряд ли бы пришли к общему знаменателю».

Президент РФБ Сергей Чернов приветствовал решение исполкома, отметив желание федерации всячески способствовать развитию ПБЛ.

«Клубы и федерация ни в коей мере не должны существовать отдельно. Мы должны выступать единым фронтом и четко взаимодействовать по ключевым вопросам развития российского баскетбола. Как президент федерации, хочу подчеркнуть, что РФБ должна и будет помогать Лиге в ее развитии», -- сказал Чернов.

На исполкоме также присутствовал исполнительный директор Олимпийского комитета России Марат Бареев, который поддержал решение РФБ о передаче прав на проведение чемпионата и пожелал удачи ПБЛ.

«Сделан давно назревший и важный шаг в деле развития российского баскетбола, - заявил Бареев. – Конечно, такой шаг должен быть осторожным, поскольку тут много неизведанного. С другой стороны, очевидно, что его необходимо делать именно сейчас. Когда в стране меняется уклад в различных сферах жизни, оставаться на старых позициях и использовать устаревшую организацию управления неправильно. У нас было некоторое беспокойство за судьбу национальной сборной и молодежных команд. Но после заседания исполкома и наблюдения за процессом взаимодействия лиги и федерации все сомнения отпали. Рад, что стороны сумели найти консенсус. Желаю Профессиональной баскетбольной лиге успеха».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама