13:26
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Власти Германии не видят причин бояться терактов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкое правительство полагает, что угроза терактов в Европе преувеличена. Власти Германии сочли недостаточными сведения, предоставленные немецкой разведкой и не собираются принимать дополнительные меры для повышения безопасности. США же продолжают настаивать на реальности угрозы. Главным доказательством Америка считает рассказ немецкого исламиста Ахмада Сиддики о планах бен Ладена.

Анонимные источники в немецкой разведке раскрыли журналу Time подробности расследования информации о готовящихся терактах в Европе. Войсками США в Афганистане был пойман 36-летний немец афганского происхождения Ахмад Сиддики. Его поместили на авиабазу Баграм, где в процессе допроса он сообщил, что Усама бен Ладен планирует произвести теракты в Европе.

Однако немецкое правительство посчитало, что причин для паники нет. На пресс-конференции в Берлине министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что после анализа данных разведки власти пришли к выводу, что «нет никаких конкретных доказательств неизбежности террористических атак на Германию». Он добавил, что существует лишь «абстрактная угроза» интересам Германии в стране и за рубежом. По мнению министра, необходимости в особых мерах безопасности в общественных местах нет.

Директор эссенского Института изучения терроризма Рольф Топховен отметил, что США преувеличивает масштаб угрозы. Однако, по его словам, Германия уязвима для террористов изнутри. В стране становится все больше радикальных молодых мусульман. По оценкам внутренней разведки, в Гамбурге насчитывается 40-50 склонных к насилию исламистов, «которые разделяют идеологию Аль-Каиды».

Подробности расследования

3 октября госдепартамент США выпустил предупреждение, в котором призвал ведущие европейские страны повысить уровень террористической угрозы в своих странах. Причиной послужила информация, полученная от немецкого радикального исламиста Ахмада Сиддики, которого подозревают в причастности к атакам 11 сентября.

Сиддики – один из 11 радикальных исламистов, которые покинули Гамбург в марте 2009 года и направились в лагерь обучения террористов в Варзистане (горный регион на северо-западе Пакистана). По данным Der Spiegel, в Варзистане Сиддики встретил одного из членов «Аль-Каиды», который представился Юнисом Аль-Мауретани. Он и посвятил Сиддики в планы бен Ладена.

Сообщается также, что Ахмад Сиддики – близкий друг Мунира Эль-Мотассадека, осужденного гамбургским судом за помощь в совершении теракта 11 сентября. Они знакомы с 1997 года и вместе посещали гамбургскую мечеть «Тайба». 9 агуста эта мечеть была закрыта, так как именно там встречались террористы, протаранившие на угнанном самолете башни-близнецы. По версии США, Сиддики - одна из ключевых фигур в предполагаемом исламском заговоре. Германия же выступает как потенциальная площадка для деятельности террористов «Аль-Каиды».

Федеральная прокуратура Германии ходатайствовала об экстрадиции Сиддики по подозрению в принадлежности к террористической группировке «Исламское движение Узбекистана». Считается, что последняя тесно связана с «Аль-Каидой».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама