03:13
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Шарапова – самая высокооплачиваемая спортсменка в мире

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская теннисистка Мария Шарапова возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок года по версии журнала Forbes. За последние 12 месяцев она заработала $25 млн – вдвое больше чем любая другая спортсменка.

В список спонсоров Шараповой входят Nike, Head, Evian, Clear Shampoo, Sony Ericsson, Tiffany и Tag Heuer. У россиянки 5,2 млн друзей в социальной сети Facebook, которая также помогает спортсменке зарабатывать деньги за счет размещения рекламы.

В прошлом году Шарапова продлила свое соглашение с Nike на восемь лет, что принесет ей $70 млн прибыли. Продажи ее линейки теннисной одежды поднялись на 26%, и сейчас пять теннисисток выступают в ее костюмах.

Представительницы именно этого вида спорта и доминируют в рейтинге – семь из 10 позиций. Всего 10 самых высокооплачиваемых спортсменок заработали совместно $113 млн. Для сравнения мужчины-атлеты заработали $449 млн.

Китайская угроза

Второе место у женщин заняла датчанка Каролина Возняцки. На счету первой ракетки мира – $12,5 млн. $6 млн пришлись на призовые, а остальные – на спонсорские контракты. За последний год теннисистка заключила соглашения с Yonex, Compeed и Oriflame, но основную прибыль датчанка получает от Adidas, который выплатил ей огромные бонусы за первое место в рейтинге WTA. За третье место зацепилась гонщица серии Nascar Даника Патрик ($12 млн).

Однако наиболее острое соперничество Шараповой, как полагает издание, грозит со стороны китаянки Ли На, выигравшей Roland Garros в этом году. Став первой представительницей Китая, выигравшей турнир «Большого Шлема», та заключила семь трехлетних рекламных контрактов, каждый из которых будет приносить ей от $2 до $3,5 млн ежегодно. Таким образом, общий годовой доход от сделок составит минимум $14 млн, а за весь срок действия контракта китаянка заработает более $42 млн.

Среди фирм, с которыми спортсменка заключила рекламные контракты, значатся немецкие производители машин, китайская страховая компания, швейцарские производители часов, американская компания по производству мороженого и китайский веб-сайт. Восьмое место Ли На обусловлено тем, что рейтинг считался на 1 июня, до того момента как она заключила свои контракты. В ином случае сейчас китаянка занимала бы второе место.

Рейтинг Forbes

1. Мария Шарапова (Россия, теннис) – $25 млн;

2. Каролина Возняцки (Дания, теннис) – $12,5 млн;

3. Даника Патрик (США, автоспорт) – $12 млн;

4. Винус Уильямс (США, теннис) – $11,5 млн

5. Ким Клийстерс (Бельгия, теннис) – $11 млн;

6. Серена Уильямс (США, теннис) – $10,5 млн;

7. Ким Ю-На (Южная Корея, фигурное катание) – $10 млн;

8. Ли На (Китай, теннис) – $8 млн;

9. Ана Иванович (Сербия) – $6 млн;

10. Пола Кример (США, гольф) – $5,5 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
18.02.2020, 15:51
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции РФ запрет на аборты.
Реклама