00:25
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

«Спартак» обещал за победу над «Зенитом» огромные деньги»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тренер сборной России Дик Адвокат заявил, что в 2007 году московский «Спартак» предложил соперникам «Зенита» $2,5 млн за победу в решающем матче чемпионата России.

«Все знали о деньгах «Спартака»

Бывший главный тренер «Зенита» Дик Адвокат рассказал о подробностях завоевания командой из Петербурга первого чемпионского звания в 2007 году.

«В самом деле, никто из игравших за ту команду футболистов ни разу до этого золотые медали в России не выигрывал. Но все понимали, что эта задача им по силам. В нашей команде были не только амбициозные молодые ребята, но и опытные игроки, познавшие вкус побед в других чемпионатах. Нужно было объединить всех общей задачей, и это, считаю, нам удалось», -- отметил главный тренер сборной России в интервью изданию «Спорт-экспресс».

На вопрос, какой был самый сложный с психологической точки зрения момент того сезона, Адвокат ответил: «Последний матч против «Сатурна», которому за победу над нами «Спартак» пообещал огромные деньги – два с половиной миллиона долларов».

На вопрос, знали ли об этом футболисты «Зенита», тренер сказал : «Об этом знали все». «И вот что я им сказал: даже если бы «Сатурну» перед игрой предложили десять миллионов, вы должны победить, потому что вы объективно сильнее. А побеждает всегда сильнейший, вне зависимости от количества нулей в чековой книжке», -- добавил Дик Адвокат.

«Сатурн» выложился на 200 процентов»

Матч, состоявшийся 11 ноября 2007 года в Раменском, был решающим в борьбе за звание чемпиона России. Например, у болельщиков появились вопросы, почему руководство Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) приняло решение отвезти чемпионский кубок именно в Раменское, чтобы вручить его футболистам «Зенита» сразу после окончания встречи. Тогда параллельно с этим матчем играл конкурент «Зенита» -- московский «Спартак», который в случае потери очков клуба из Петербурга обходил «Зенит» по очкам.

В конце матча это могло произойти, если бы защитник «Зенита» Ким Дон Джин не выбил мяч головой из пустых ворот на последней минуте встречи после удара Гьяна. «Если бы мяч влетел в сетку, вопрос с чемпионством был бы закрыт. «Сатурн» в этом момент играл чуть ли не в восемь нападающих, но удача оказалась на нашей стороне, -- сказал тогда после матча Дик Адвокат. -- Мы играли против соперника, выкладывавшегося на двести процентов».

«Спартак» не стал покупать чемпионат»

Еще в сентябре нынешний главный тренер «Спартака» Валерий Карпин дал интервью в котором рассказал о принципах председателя совета директоров клуба Леонида Федуна и его полном неприятии какого-либо участия в закулисных играх.

«Меня один генеральный директор – не буду говорить, какого клуба, – спросил: «Валер, вы что, думаете, что в белых перчатках здесь что-то выиграете?» Леониду Арнольдовичу я об этом уже сказал. Принцип Леонида Арнольдовича заключается в том, что за все эти годы в «Спартаке» он не стал покупать ни одного чемпионата. Купил бы – его бы на руках носили, говорили: «Федун чемпионство для «Спартака» взял», — сказал Карпин изданию sports.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
27.02.2020, 20:33
Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.
Реклама