13:01
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Хоккейные войны профсоюзного масштаба

Опубликовано
Текст:

Глава профсоюза игроков Континентальной хоккейной лиги Андрей Коваленко в воскресном интервью Infox.ru заявил о том, что его организации объявлена война со стороны ряда хоккейных агентов и руководства профсоюза хоккеистов и тренеров, который возглавляют Александр Зотов и Александр Харламов. Уже на следующий день оба Александра в открытом письме в Infox.ru ответили на выпад Коваленко.

Совместное начало

Еще год назад Андрей Коваленко, Александр Зотов и Александр Харламов находились по одну сторону баррикад. 12 апреля 2008 года в конференц-зале одного из московских отелей состоялось расширенное собрание хоккеистов суперлиги, на котором обсуждался регламент родившейся в умах высших хоккейных чиновников Континентальной хоккейной лиги, вырабатывалась политика в отношениях с руководством КХЛ и клубов. Андрей и два Александра дружно сидели в президиуме.

Открытое письмо Александра Харламова и Александра Зотова Андрею КоваленкоНа прошлой неделе сразу в нескольких средствах массовой информации появились статьи о якобы развязанной Александром Харламовым войне против Андрея Коваленко. Точнее, о некой войне между межрегиональной общественной организацией «Профсоюз хоккеистов и тренеров», возглавляемой Харламовым, и Нижегородским региональным профсоюзом игроков КХЛ под руководством Коваленко.
На том же собрании было избрано руководство единого профсоюза. Подавляющим большинством голосов собравшихся бразды правления этой организацией были отданы, к удивлению многих, не главе единственного действующего на тот момент профсоюза хоккеистов и тренеров Александру Харламову, а нападающему «Северстали» Андрею Коваленко. Форвард череповецкого клуба до апреля прошлого года особого рвения к общественной деятельности не проявлял, однако делегаты всех клубов российской суперлиги единодушно выразили мнение, что лучше Коваленко их интересы никто не защитит.

Раскол в профсоюзном движении

«Харламовский профсоюз -- детище ряда хоккейных агентов. С его помощью те хотели диктовать руководству новой лиги свои условия, -- заявил в беседе с корреспондентом Infox.ru на условиях анонимности авторитетный хоккейный специалист. -- Поэтому руководство КХЛ вынуждено было сыграть на опережение и создать еще один профсоюз, пост руководителя в котором предназначался весьма уважаемому в игроцких кругах Андрею Коваленко».

Харламову-младшему, работавшему на профсоюзном поприще уже три года, было предложено занять пост технического директора по работе с персоналом. Но после непродолжительных раздумий сын великого хоккеиста решил отклонить это предложение.

«Это предприятие становится ангажированным, -- заявил в мае прошлого года в интервью «Чемпионату.ру» сам Александр Харламов. -- Там появляются люди, которых рекомендует Континентальная хоккейная лига. Эти люди переходят в профсоюз, и одно это я считаю неправильным. Я не хочу в дальнейшем марать свое имя в глазах ребят-хоккеистов, и поэтому я отказался от должности технического директора профсоюза. Но при этом все равно буду общаться с игроками, потому что информации у меня очень много. На данный момент я не вижу себя в профсоюзе в его нынешнем виде и при нынешнем руководстве».

«Профсоюз -- это дело очень большое, очень умное, но его надо правильно выстроить, -- продолжил Харламов. -- Также нужно грамотно выстроить отношения с лигой. Главное, чтобы не пострадали хоккеисты».

У председателя нового хоккейного профсоюза Андрея Коваленко времени ответить на словесные выпады своих недавних соратников не нашлось. Русский Танк (такое прозвище получил Коваленко в бытность игроком НХЛ) вел многодневные переговоры с руководством Континентальной лиги по поводу коллективного соглашения.

«С ним, Коваленко, не забалуешь», -- один из руководителей КХЛ Владимир Шалаев в беседе с журналистами дал высокую оценку качеств переговорщика нового профсоюзного хоккейного босса. Один из хоккейных агентов в приватной беседе с журналистами заявил, что Андрею Коваленко ни в коем случае нельзя обольщаться словами Владимира Тимофеевича. «Шалаев и его коллеги, публично восхищаясь Коваленко-переговорщиком, тем самым пытаются расслабить его, -- заявил этот агент. -- А сами в это время стараются добиться от Андрея максимальных уступок руководству лиги и клубов».

Только в июне коллективное соглашение между профсоюзом игроков КХЛ и объединением работодателей лиги было наконец подписано. Руководители межрегиональной общественной организации «Профсоюз хоккеистов и тренеров» Харламов и Зотов никак не комментировали в прессе это событие.

«Действия Коваленко привели к расколу»

Однако другое соглашение, подписанное спустя десять месяцев, вынудило двух Александров проснуться. Антикризисное соглашение от 5 апреля 2009 года между главой КХЛ Александром Медведевым и председателем профсоюза игроков лиги Андреем Коваленко многие хоккейные специалисты считают серьезным поражением руководства профсоюза. Не остались в стороне и Харламов с Зотовым.

«Именно проигранная Коваленко борьба за права хоккеистов вполне способна стать деструктивной силой для молодой лиги, -- говорится в заявлении руководителей МОО «Профсоюз хоккеистов и тренеров». -- Ведь фактически сегодня за игроков принято решение о значительном ухудшении условий оплаты их труда, а господин Коваленко в очередной раз развел руками и спрашивает: «Что я мог сделать, бастовать что ли?» К сожалению, не имея юридического образования и не имея квалифицированных юристов в штате профсоюза, Коваленко, кроме как забастовка, других методов борьбы за права людей, которые он взялся защищать, не знает».

«После «исторического» подписания «антикризисного соглашения» к нам посыпался шквал звонков от игроков и, конечно же, их агентов с просьбой прояснить, что же происходит и почему возглавляемый Коваленко профсоюз занял предательскую по отношению к хоккеистам позицию», -- отмечают в своем письме Харламов и Зотов.

«Сегодня своими действиями Коваленко привел к расколу среди ребят. Начался процесс выхода игроков из его профсоюза и их перехода в профсоюз хоккеистов и тренеров. Это, конечно, раздражает Андрея Николаевича. Но на что он рассчитывал, поделив своих недавних товарищей на «хороших» и «плохих», на «достойных» и «недостойных»? При этом он угрожает таким игрокам, что они не смогут играть в КХЛ, если покинут его организацию!» -- говорится в заявлении.

Чем станет антикризисное соглашение для руководителя профсоюза игроков КХЛ Андрея Коваленко, покажет время. Однако уже понятно, что две общественные организации, призванные защищать права хоккеистов, тратят свои силы и энергию на выяснение отношений. А игроки тем временем вынуждены решать свои проблемы самостоятельно и выбирать, чей профсоюз «профсоюзнее».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама