19:52
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Бюджетные деньги клубам не дали

Опубликовано
Текст:

Судьба большинства российских футбольных команд сейчас зависит от инвесторов. Они же пока не могут дать ответ, будут ли в условиях кризиса оказывать финансовую поддержку в следующем году. По словам советника президента «Зенита» Константина Сарсании, тяжелей всего в сезоне-2009 придется клубам, которые дотируются из муниципальных бюджетов.

«Бюджетным командам придется затянуть поясок потуже», -- заявил в беседе с корреспондентом Infox.ru главный тренер «Спортакадемклуба» Константин Сарсания. Действительно, не прошло и полумесяца после окончания чемпионата России-2008, как уже три команды премьер-лиги столкнулись с серьезными финансовыми проблемами.

Первыми последствия финансового кризиса испытали на себе подмосковные клубы: «Сатурн» и «Химки». В бюджете Московской области статья расходов на футбол существенно сокращена. Это связано с тем, что финансовое благополучие Подмосковья из-за последних негативных событий в мировой экономике дало серьезную трещину. На сегодняшний день международное агентство Standard & Poor’s понизило кредитные рейтинги области и трех ее дочерних компаний до преддефолтного уровня.

Предысторию взорвавшего весь футбольный мир заявления пресс-службы губернатора Московской области о слиянии «Химок» и «Сатурна» поведал корреспонденту Infox.ru источник в руководстве «Сатурна».

«Президент раменского клуба Борис Жиганов, узнав первым о том, что в следующем году в областном бюджете расходы на футбол будут резко сокращены, постарался убедить высокопоставленных руководителей области, что правильней будет отдать все деньги «Сатурну», а «Химки» должны с раменчанами объединиться», -- заявил информированный источник.

Руководство Подмосковья, которому сейчас, прямо скажем, не до футбола, поверило аргументам президента «Сатурна» и очень скоро выступило с официальным заявлением, которое перед публикацией не соизволил прочесть ни один юрист из областной администрации.

Не могут объединиться в одно целое два хозяйствующих субъекта, имеющих разную форму собственности (в нашем случае «Химки» -- муниципальное предприятие, «Сатурн» -- акционерное общество). Жиганов об этом не знать не мог, однако сумел продавить свою «блестящую идею», воспользовавшись неразберихой в верхних эшелонах подмосковной власти. Изменят ли руководители Подмосковья свое решение и сохранят «Химки» в премьер-лиге, станет известно совсем скоро. Уже 21 декабря состоится жеребьевка премьер-лиги-2009.

Испытывает серьезные финансовые проблемы и «Томь», болельщики которой на прошлой неделе обратились с письмом к лидеру «Единой России» Владимиру Путину с просьбой сохранить в премьер-лиге единственного представителя Сибири.

«Руководители «Томи» приняли бюджет клуба на следующий сезон, равный тому, что был в прошедшем сезоне, -- заявил в беседе с корреспондентом Infox.ru главный тренер команды Валерий Непомнящий. -- Однако некоторую озабоченность по поводу дальнейшей судьбы клуба я продолжаю испытывать».

«Бюджет ФК «Томь» на следующий год составит 771 млн рублей», -- заявил в одном из последних интервью гендиректор томского клуба Юрий Степанов. По его словам, изначально планировалось потратить в следующем году около 850 млн руб., однако, из-за кризиса эту сумму пришлось сократить.

«Финансовый кризис не может не сказаться на футболе. Мы вынуждены были многие вещи сократить. Мы планировали бюджет выше, чем он был предложен учредителем. ...Мы и сами зарабатываем деньги. На сегодняшний день в бюджете 2008 года было запланировано 150 млн рублей. Мы заработали 156 млн рублей, планируем заработать еще миллионов 10--15», -- добавил Степанов.

Ударил кризис и по многим российским футбольным клубам, выступающим в первом и втором дивизионах. «У нас никогда не было суперфинансирования, но хватало для того, чтобы стабильно играть, -- заявил Сарсания. -- Сейчас в связи с кризисом один из акционеров отказался команду поддерживать. Но у нас есть надежда, что найдутся инвесторы, которые поддержат нас в следующем сезоне. Судьба клуба решится в ближайшие две недели».

Плохи дела у большинства представителей футбольного Подмосковья и во втором дивизионе. Середняк зоны «Запад» ФК «Реутов» практически прекратил свое существование. «Спартак» (Щелково) и ПФК «Дмитров» также могут быть расформированы. Уже сейчас испытывают проблемы в финансировании соседи подмосковных клубов по зоне «Запад» -- «Торпедо-РГ», «Истра», тверская «Волга» и ивановский «Текстильщик».

«Руководство многих областей, имеющее на своем балансе два и более клубов, уже сейчас задумывается о том, чтобы объединить несколько команд в одну, -- заявил в беседе с корреспондентом Infox.ru один из сотрудников Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). -- Иначе в ряде регионов профессиональный футбол попросту умрет. Денег на всех не хватит».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама