23:38
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

«Российский футбол пока не готов к новым правилам УЕФА»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вернувшись с очередной конференции УЕФА в Тель-Авиве, президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) рассказал Infox.ru, как отечественный футбол будет готовиться к новым правилам жесткого финансового контроля клубов.

«Пока мы не готовы»

Чтобы не попасть под санкции УЕФА в 2012 году, РФПЛ необходимо сделать большой шаг в развитии. Именно в это время будут введены правила финансового fair play, или «честной игры в финансовых вопросах». Пока же единственный способ приспособиться к нововведениям видится футбольным руководителям в заимствовании главной западной идеи – футбола как коммерчески выгодного шоу. Для этого необходимо привлечь на стадионы максимальное количество зрителей, одновременно повысив стоимость телевизионных прав. На данный момент это генеральная линия, по которой будет идти развитие РФПЛ в ближайшее время.

«Могу сказать честно, пока наши клубы не готовы к системе финансового fair play, когда их заставят жить по средствам, – рассказал Infox.ru президент РФПЛ Сергей Прядкин. – Это большая проблема, которая решается давно: уже ряд команд, к примеру «Зенит» и ЦСКА, открыли бюджеты, и эта тенденция продолжится в будущем. Мы также систематически проводим лицензирование, проверяя в том числе и финансовую составляющую команд. Но сейчас у нас просто нет материальной базы: а за счет чего еще повышать доходность клуба?»

«Сейчас во всем мире основной доход от футбола – это посещаемость и телевидение. Для первой составляющей нужны хорошие стадионы, на которых бы народ отдыхал, то есть смотрел какие-либо развлекательные программы, питался и так далее. Вот к этому мы стремимся. Что касается телевидения -- мы готовим проект, о котором бы не хотелось сейчас распространяться. Создана группа из президентов российских клубов, ведутся переговоры, цель которых повысить доходы от телетрансляций», -- отметил Прядкин.

Счетная палата поможет УЕФА

«Помимо материальной базы у нас есть еще проблема сложного юридического статуса многих клубов, -- считает президент РФПЛ. -- Пока есть те, которые принадлежат частным компаниям или же государству. Вот с последними при нововведениях УЕФА возникнут трудности, ведь непросто контролировать их финансовую деятельность. По всей видимости, необходимо будет договориться с государственными органами контроля, например со Счетной палатой, чтобы они занимались этим вопросом».

«В целом же УЕФА очень жестко озвучила свою позицию. И хотя точный механизм проверок и аудитов пока неясен, они полны решимости наказывать клубы, которые живут не по средствам. Вплоть до пожизненного исключения из европейских турниров. Повторюсь -- многое еще будет доработано, но я полагаю, что сначала нарушения в финансовой деятельности клубов будут фиксироваться РФПЛ и уже потом, если потребуется, мы будем привлекать УЕФА. Я знаю, что нас много критикуют, но мы все равно движемся вперед. Сейчас по силе у нас шестой в мире чемпионат, и мне хочется, чтобы он стал еще лучше», -- отметил в заключение президент РФПЛ Сергей Прядкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама