23:04
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Тарпищев относит Шарапову к числу фавориток Уимблдона

Опубликовано
Текст:

К числу основных претенденток на победу в стартующем в конце июня Уимблдонском турнире президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев относит 24-летнюю Марию Шарапову. «Маша избавилась от травм, полноценно подает, и выиграть сет на подаче Шараповой ее соперницам на травяных кортах будет крайне сложно», - заявил Тарпищев в интервью Infox.ru.

«Мы все равно больше теряем, чем находим»

Президент ФТР Шамиль Тарпищев, не раз заявлявший о больших финансовых проблемах в российском теннисе, пытается практически в одиночку удержать его на плаву. Российское государство сейчас больше заботят проблемы будущей зимней Олимпиады в Сочи и заявочной компании на право стать хозяином футбольного чемпионата мира. На развитие большого тенниса, одного из самых успешных олимпийских видов спорта для России, власти выделяют очень незначительные средства. Тарпищеву приходится искать помощи у иностранных спонсоров, например, контракт о сотрудничестве с ФТР подписал Samsung.

«Деньги пойдут на развитие юношеского тенниса и тенниса инвалидов, -- заявил Тарпищев в интервью Infox.ru после подписания соглашения. -- Но легче нам после этого не станет. Мы все равно больше теряем, чем находим. Больше 200 юных теннисистов не имеют в настоящее время должного финансирования. Надо решать эту проблему глобально. Это проблема не только нашей федерации, это проблема государства».

Про Уимблдон

-- От проблем юношеского тенниса перейдем к проблемам тенниса взрослого. Чего ждать России от своих спортсменов на ближайшем турнире «Большого шлема»?

-- Что касается перспектив российских спортсменов на Уимблдонском турнире, то я могу сказать что трава -- самое сложное для нас покрытие. Но чтобы говорить о шансах того или иного представителя России на этом соревновании, надо дождаться жеребьевки. Я думаю, что на Уимблдоне может успешно сыграть Шарапова. Она избавилась от травм, Маша полноценно подает, и выиграть сет на подаче Шараповой ее соперницам на травяных кортах будет крайне сложно.

-- Как выступят в Лондоне наши травмированные девочки -- Петрова, Сафина, Дементьева, говорить очень сложно. Возвращаясь на корт после лечения, спортсмены поначалу выступают очень нестабильно: психика дает сбои, и играть все матчи на одном уровне крайне трудно. Итак, у девочек мы можем ждать любого результата. Что касается ребят, то у них шансов на успех меньше, чем у слабого пола.

Про Кубок Дэвиса

-- Кто будет защищать честь России в июльском матче Кубка Дэвиса против Аргентины?

-- Все наши игроки подтвердили участие, если у них не будет травм. Мы будем играть на ковровом покрытии с 9 по 11 июля. Я могу рассчитывать на Давыденко, Андреева, Южного, Турсунова, Куницына, Габашвили и в случае необходимости на Кузнецова. Мы не проигрывали дома в Кубке Дэвиса на протяжении 14 лет и изо всех сил будем стараться продлить эту серию.

О парижском успехе Габашвили

-- Теймураз Габашвили, попавший в основную сетку Roland Garros через сито квалификации, едва не пробился в четвертьфинал турнира. Этот успех был ожидаем?

-- Я очень удивился успешному выступлению Теймураза на Открытом чемпионате Франции. Человек только-только вернулся на корт после травмы, очень долго перед этим не играл. Но по игровым качествам Габашвили выглядел великолепно. Я думаю, что Теймураз мог выиграть у Мельцера и пробиться в четвертьфинал. Если бы Габашвили играл с австрийцем с той же спортивной злостью, которая была присуща Теймуразу в матче с Роддиком, то он вполне мог бы замахнуться на большее. Но я думаю, что этот Roland Garros даст Габашвили большой стимул для дальнейшего развития.

Сейчас он получил от организаторов Уимблдона wild card, что даст ему возможность выступить в основной сетке турнира. Этого бы не случилось, если бы Теймураз не блеснул своей игрой на Roland Garros. Но я думаю, что ждать от Габашвили на Уимблдоне каких-то феноменальных результатов не приходится, потому что на траве совсем другой теннис.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама