11:08
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Иностранцы помогут российскому керлингу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский керлинг стоит на пороге радикальных перемен. Как заявил в интервью Infox.ru вице-президент Федерации керлинга Юрий Андрианов, очень вероятно, что ее в конце июня возглавит депутат Госдумы Дмитрий Свищев. А мужская сборная России, из-за низких результатов ни разу не выступавшая даже на чемпионатах мира, за четыре года до Игр в Сочи может быть усилена не только натурализованными игроками, но и тренером-иностранцем.

Первый президент ФКР: керлингом сейчас должны руководить новые люди

28 июня состоится отчетно-выборная конференция Федерации керлинга России (ФКР), с которой многие специалисты связывают большие надежды. Будет избран новый президент. Пока на этот пост претендует только один кандидат. Это Дмитрий Свищев, вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

«Кандидатуру Свищева выдвинул ряд отделений Федерации керлинга, -- заявил в интервью Infox.ru вице-президент ФКР Юрий Александрович Андрианов. -- Что касается Ольги Андриановой, действующего президента Федерации, то пока она свою кандидатуру не выдвинула. Но, повторюсь, до начала конференции еще есть время, и Ольга Александровна и другие возможные кандидаты на пост президента могут принять решение стать претендентами».

Первый вице-президент ФКР Константин Задворнов, возглавлявший федерацию с 1991 по 2006 год, верит, что эта конференция будет знаковым событием для российского керлинга.

«Собственно, кто будет президентом федерации, не так и важно, -- заявил Задворнов Infox.ru. -- Для того чтобы поднять отечественный керлинг на качественно новый уровень, нужна большая национальная программа развития в России этого вида спорта. Нужно провести целый комплекс спортивных мероприятий: от строительства новых спортивных сооружений до специальной подготовки спортсменов для достижения высших результатов».

По мнению экс-президента федерации, к реализации национальной программы по развитию российского керлинга должны подключаться фигуры достаточно крупного масштаба. «Это могут быть политические деятели, люди из мира бизнеса. Мне, возглавлявшему Федерацию в течение 15 лет, очевидно, что керлингом сейчас должны руководить новые люди. Если федерацию керлинга возглавит Дмитрий Свищев, то, по моему мнению, это будет позитивным моментом», -- считает Задворнов.

Мужская сборная России ждет подкрепления из Канады

На Играх в Сочи будут ждать успешных выступлений не только от женской сборной России по керлингу, в 2006 году ставшей сильнейшей командой Европы. Российская мужская команда, ранее никогда не выступавшая не только на Олимпиадах, но и на чемпионатах мира, в 2014 году на домашнем льду также должна бороться за самые высокие места. Однако времени, чтобы подготовить конкурентоспособную сборную, явно не хватает.

«Керлинг в России вид спорта молодой. Для того чтобы вырастить классного спортсмена, потребуется 15-20 лет, -- заявил Андрианов. -- У наших ведущих игроков стаж куда меньше. У нас еще будут доморощенные игроки мирового уровня. Но сейчас, для того чтобы выступить на будущих Играх успешно, мы вынуждены рассмотреть вопрос о привлечении в мужскую сборную натурализованных игроков. Окончательное решение по этому поводу будет принято после выборов президента федерации».

Речь идет о трех канадских игроках, которые в самое ближайшее время могут обрести российское гражданство и подписать соответствующее соглашение с Федерацией керлинга России.

Как сообщает «Смена», самого известного из канадских керлингистов, который может стать игроком сборной России, зовут Джейсон Ганнлогсон. В официальных соревнованиях он ни разу не выступал за основную сборную Канады, однако, как считают специалисты, является игроком экстра-класса.

«У нас есть вопросы по озвученным кандидатурам. Если уж приглашать в сборную иностранцев, то нужно звать тех, кто может гарантированно поднять уровень мужского российского керлинга и даст толчок для его дальнейшего развития», -- сказал Юрий Александрович.

Однако Константин Задворнов, в бытность спортсменом становившийся чемпионом страны и обладателем Кубка, не считает привлечение натурализованных спортсменов выходом из ситуации. «По моему мнению, за оставшееся до Олимпиады в Сочи время мы можем успеть вырастить и собственных игроков, способных на равных конкурировать с сильнейшими спортсменами мира», -- считает первый президент ФКР.

О возможности привлечения в мужскую сборную России натурализованных игроков Задворнов узнал из прессы. «Чтобы говорить о правильности этого шага, нужно прежде всего ознакомиться с предвыборными программами тех кандидатов на пост президента, которые являются сторонниками привлечения иностранцев в сборную. И только потом примемся искать все плюсы и минусы такого решения», -- сказал Константин Юрьевич.

Юрий Андрианов: у нас не костяные мозги

На отчетно-выборной конференции будет поднят и вопрос о важности привлечения к работе с мужской сборной России тренера-иностранца. По этому пути, к примеру, пошел Союз конькобежцев России.

«Поймите правильно. У нас не костяные мозги. Все предыдущие годы мы консультировались у ведущих тренеров мира, -- заявил Андрианов. -- Та же Ольга Андрианова не раз ездила в Канаду, где училась у местных специалистов, считающихся законодателями мировых мод в керлинге. Много раз приезжали иностранные консультанты и в Россию».

«В России есть ряд тренеров мирового уровня, но их явно недостаточно. Тренеров экстра-класса подготовить гораздо труднее, чем самих спортсменов. Поэтому Федерация керлинга России рассматривает возможность привлечения иностранных специалистов для помощи в подготовке сборных команд России к Играм в Сочи. С российскими мужчинами, не исключено, будет работать иностранный тренер-консультант», -- сказал вице-президент ФКР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама