Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:35
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Теннисные прогнозы от Тарпищева и Янчука

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

2008 год стал успешным для российского тенниса -- 25 титулов в одиночном разряде, победы в Кубке федерации и Кубке Хопмана. Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев считает, что в следующем сезоне отечественные теннисисты и теннисистки выступят не менее успешно. Тренеры Ольга Морозова и Виктор Янчук с ним согласны.

«В этом году мы показали лучший результат за всю историю, -- заявил Infox.ru президент ФТР Шамиль Тарпищев. -- В суммарном зачете Россия опередила всех. У нас нет собственной базы, финансовые возможности также весьма ограниченны, однако именно наша страна возглавляет рейтинг международной федерации тенниса, куда входят 250 государств».

Победы теннисной России в сезоне-2008Женщины -- 18 титулов в одиночном разряде; мужчины -- 7 титулов.

Россия сохранила за собой лидерство в Кубке Дэвиса и Кубке федерации, заняв в обоих рейтингах первые места. Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева заняли весь пьедестал почета на олимпийском турнире в Пекине. Дмитрий Турсунов и Надежда Петрова в начале года принесли России первую победу в Кубке Хопмана (неофициальный чемпионат мира в смешанном разряде). Российские теннисистки становились сильнейшими в 18 турнирах, семь раз подобный успех праздновали представители сильного пола.

«В активе России 439 побед на международных турнирах по разным возрастным группам, -- продолжил Тарпищев. -- Считаю, что и в следующем сезоне мы выступим не хуже».

Президент ФТР верит, что по итогам 2009 года рейтинг сильнейших теннисисток мира возглавит представительница России. «Также мы реально претендуем на Кубок федерации, наши девушки должны стать первыми на одном-двух турнирах Кубка Большого шлема», -- считает Шамиль Анвярович.

Что касается Кубка Дэвиса, по мнению Тарпищева, победить в нем российским теннисистам будет гораздо труднее. «Конкуренция в Кубке Дэвиса огромная -- около 20 команд могут реально претендовать на него. Однако при определенном стечении обстоятельств можно как быстро вылететь, так и победить», -- не унывает глава ФТР.

«В следующем году WTA вводит кардинальные изменения в календаре соревнований. Спортсменкам в этих условиях будет гораздо труднее добиваться успехов. Процесс адаптации ведущих теннисисток к новому календарю будет проходить непросто, -- заявила в интервью Infox.ru новый тренер Светланы Кузнецовой Ольга Морозова. -- Мне кажется, что этим могут воспользоваться многие спортсменки второго эшелона. В частности, я многого ожидаю от юных Алисы Клейбановой и Анастасии Павлюченковой».

Ольга МорозоваРодилась 22 февраля 1949 года.

Другая российская юниорка -- Екатерина Макарова, по мнению знаменитого российского тренера Виктора Янчука, также способна уже в следующем сезоне заявить о себе во весь голос. «Катя стала выступать по-настоящему только в этом году, однако уже сейчас вошла в Тор-50. В следующем сезоне ей уже вполне по силам занять место в первой двадцатке», -- заявил Янчук.

«В этом году на меня особое впечатление произвела игра двух российских теннисисток -- Веры Звонаревой и Динары Сафиной, -- рассказала Морозова. -- Одна триумфально возвратилась, а другая почувствовала себя на корте в другой роли и вышла в итоге на третье место в мировом рейтинге. В следующем году мы вправе ожидать от этих спортсменок победного продолжения».

Виктор ЯнчукРодился 2 июля 1941 года.

Еще одной российской теннисистке -- Светлане Кузнецовой прошедший сезон нельзя записать в актив. Экс-первая ракетка России проиграла во всех пяти финалах турниров WTA в одиночном разряде. Кузнецова, не один год тренировавшаяся в Испании, решила резко изменить жизнь. Новым тренером Светланы стала сильнейшая советская теннисистка Ольга Морозова, а готовиться к новому сезону Кузнецова предпочла в одном из московских теннисных центров.

«Я очень соскучилась по России, -- заявила в беседе с корреспондентом Infox.ru сама теннисистка. -- Мне здесь все по душе. Пусть климат здесь не совсем подходит для тенниса, но я больше не могла жить за границей. Кроме того, на мой взгляд, класс отечественных тренеров выше, чем у их коллег из Испании».

«Что касается прошедшего сезона, он сложился не совсем удачно для меня. Тем не менее я занимаю восьмое место в рейтинге. Не десятое, не сотое, а восьмое! В принципе нормальный показатель, но я могу гораздо лучше. Жизнь не закончилась, я буду стараться в следующем сезоне показать все, на что способна», -- сказала Кузнецова.

Верит в свою новую ученицу и сама Морозова. «Кузнецова в 19 лет выиграла US Open. Разве может эта теннисистка довольствоваться чем-то малым?» -- сказала Ольга Васильевна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама