10:52
Москва
23 января ‘20, Четверг

Американцы залечили российскую чемпионку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Победительница Australian Open-2007 Мария Шарапова из-за хронической травмы плеча лишилась возможности защитить свой титул. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и ее первый тренер Юрий Юдкин считают, что если бы теннисистка проходила лечение в России, то шансы Марии выйти на корт Мельбурна были бы куда выше.

«Я с большим сожалением вынуждена сообщить, что не готова соревноваться на том уровне, которого требует турнир Большого шлема, -- приводит слова Марии Шараповой ее официальный сайт. -- На протяжении последних недель я работала изо всех сил, и мое плечо меня не беспокоит. Но чтобы победить на таком крупном турнире, мне необходима дополнительная подготовка, а на нее совсем нет времени».

Мария ШараповаРодилась 19 апреля 1987 года в городе Нягань.

Травма плечевого сухожилия беспокоит российскую теннисистку уже давно. Последний рецидив случился летом прошлого года. Из-за больного плеча Марии не удалось шагнуть дальше второго круга Уимблдона. Августовский турнир в Монреале и вовсе стал для Шараповой последним -- победив в стартовом матче польку Домаховскую, Мария была вынуждена из-за травмы сняться с соревнований.

«Мы не раз общались с Машей по телефону, и я предлагал Шараповой приехать лечиться в Россию, -- заявил в интервью Infox.ru президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. -- Но она сказала, что ее команда приняла решение обратиться за помощью к американским медикам. Надрыв плечевого сухожилия -- травма очень серьезная».

«Мы не знаем ни точного диагноза, ни методов лечения больного плеча Марии. Однако говорить о том, что заокеанские врачи не успели восстановить Шарапову к Мельбурну, я бы не стал, -- продолжил Шамиль Анвярович. -- Не исключено, что Шарапова дернула не залеченное до конца плечо, поторопившись выйти на корт уже после операции».

Тем не менее капитан сборной России по теннису продолжает настаивать на том, что если бы Мария проходила бы лечение на родине, то «хуже, чем есть, не было бы точно».

Шараповой уже приходилось прибегать к помощи московских медицинских светил. Осенью 2007 года за лечение Марии взялся врач футбольного «Спартака» Лю Хуншен, известный специалист в области акупунктурной терапии.

«Я провел с Машей несколько сеансов иглоукалывания, после которых она стала значительно лучше себя чувствовать, -- заявил в интервью Infox.ru Лю. -- Вернувшись вскоре на корт, Маша несколько раз по телефону благодарила меня за то, что я так быстро поставил ее на ноги».

По словам врача «Спартака», он настоятельно рекомендовал спортсменке пройти у него несколько дополнительных сеансов с целью недопущения рецидивов болезни, однако больше Шарапова к Лю Хуншену не приезжала.

«Я думаю, что если бы Мария тогда нашла возможность пройти у меня дополнительный курс лечения, то сегодняшних проблем со здоровьем ей бы удалось избежать», -- резюмировал Лю.

Первый тренер Шараповой Юрий Юдкин продолжает пестовать юные таланты на сочинских кортах и сейчас. Он уверен, что все беды Маши связаны с непрофессионализмом ее сегодняшней команды.

«Я очень удивлен отказом Марии от участия в Открытом чемпионате Австралии, -- заявил Юдкин в интервью Infox.ru. -- У нее было очень много времени, чтобы как следует восстановиться перед этим турниром. Теперь она потеряет кучу очков и вылетит из первой десятки. Я считаю, что российские медики вылечили бы больное плечо куда быстрее».

«Все началось два года назад. Едва залечив плечо, она очень скоро вышла на корт. Поначалу все складывалось нормально, но потом начались проблемы, а травма переросла в хроническую, -- продолжил первый тренер Шараповой. -- В свое время я рекомендовал Маше максимально серьезно подойти к своему здоровью, но она меня не послушалась».

Однако Юрий Васильевич высказал и другую версию, почему Мария в последние годы стала сетовать на больное плечо. «Мне кажется, что ей в Америке поставили неправильное движение при подаче, что и обусловило впоследствии эту травму. Или перетренировали, что тоже очень возможно. Налицо непрофессионализм моих американских коллег», -- отметил он.

«Если Маша все-таки вернется на корт, то наверстать упущенное ей будет очень сложно», -- сказал первый тренер Шараповой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новый экономический кризис ударит особенно сильно по России — Нальгин
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 10:41
Аналитик Андрей Нальгин указал на опасности грядущего экономического кризиса.
23.01.2020, 09:42
В фамилию «Решетников» полностью влезает фамилия «Орешкин» и даже остаются буквы «е», «т», и «в», но ни в какое внятное слово или аббревиатуру они не складываются.
Реклама