Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:26
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

РФПЛ отправила легионеров в запас

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) внесла предложение в Российский футбольный союз (РФС) изменить трактовку термина «легионер». Если ведомство Виталия Мутко пойдет навстречу своим коллегам из РФПЛ, то российским клубам в условиях кризиса придется еще тяжелее.

«Теперь формулировка такая: «Легионер – футболист, не имеющий паспорта РФ и/или выступающий за любую другую сборную кроме сборной России», -- заявил на последнем собрании клубов РФПЛ спортивный директор лиги Роман Леонтьев.

Согласно регламенту РФПЛ в этом сезоне на поле могут находиться пять россиян и шесть иностранцев одной команды. Но если еще в прошлом году иностранцами считались лишь неграждане России, то сейчас в эту категорию предлагается добавить спортсменов, защищающих цвета нероссийских сборных и имеющих кроме иностранного гражданства российский паспорт.

Эти нововведения нанесут серьезный удар по бюджету практически всех клубов премьер-лиги. В заявках многих команд значится достаточно большое количество футболистов, имеющих двойное гражданство. Летом 2007 года московский «Локомотив» за большие деньги приобрел форварда сборной Нигерии Одемвингие, имеющего одновременно и российский паспорт. Приехав в Россию, этот футболист не считался до этого сезона иностранцем и, соответственно, не занимал столь дефицитную вакансию легионера. Не будь Питер гражданином России – цена на него была бы на порядок меньше.

В случае принятия этой поправки чиновниками из РФС клубам придется в экстренном порядке пересматривать составы команд. Нужда в классных россиянах, цены на которых и так заоблачны, возрастет еще больше. В условиях кадрового дефицита возрастут и затраты на игроков. Кроме того, руководителям клубов придется вести «подрывные» беседы с самими футболистами, убеждая последних забыть о патриотических чувствах и перестать играть за свои национальные сборные.

Что касается сборных России, то изменение понятия «легионер» пойдет им только на пользу. На поле будет появляться большее количество «чистых россиян», а список, из которого тренеры будут выбирать кандидатов в различные сборные, расширится.

Одними из первых выразили свое недовольство этим предложением РФПЛ руководители футбольного профсоюза. Николаю Граммматикову и Владимиру Леонченко, которым по роду своей деятельности суждено защищать интересы игроков, выдалась достаточно редкая возможность оказаться по одну сторону баррикад вместе с руководителями клубов.

«Моя позиция такова -- любое решение, связанное со статусом игроков с двумя паспортами или двойным гражданством, должно быть подготовленным, -- заявил председатель совета профсоюза футболистов и тренеров России Владимир Леонченко. -- Ведь среди футболистов, интересы которых представляет профсоюз, есть немало и таких. К примеру, может возникнуть вопрос: правомерно ли этот статус изменять при действующем контракте игрока, который заключался еще без учета новой редакции лимита на легионеров».

«Эта поправка не вступает в противоречие с Конституцией РФ, гарантирующей всем гражданам России равные права на труд, -- заявил в интервью Infox.ru один из ведущих отечественных спортивных юристов Александр Сердюков. -- Клубам не воспрещается брать на работу любое количество граждан России, не имеющих права выступать за российскую сборную. Речь идет лишь об ограничении заявки на матч. В этом случае действуют не правовые, а корпоративные нормы».

«Право говорит о том, что в вопросах допуска к соревнованиям их организаторы могут сами выдвигать требования к участникам, -- продолжил Сердюков. -- Поэтому, с юридической точки зрения, у клубов нет никаких оснований сомневаться в правомочности этой поправки».

Идея считать легионерами тех, кто не имеет права выступать за сборную России, витает в российском футболе давно, но шанс воплотиться в нечто реальное получила только сейчас. РФС, похоже, нашел в себе силы диктовать свою волю некогда всесильным хозяевам клубов.

Другое дело – российский баскетбол, в котором нет места дискуссии о правах россиян с двойным гражданством. Российская федерация баскетбола (РФБ) давно постановила: легионером считается тот спортсмен, который не имеет права играть за сборную. И точка.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама