02:15
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Сведения об отсутствии допинга у биатлонисток не подтвердились

Опубликовано
Текст:

Бывший руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов в интервью Infox.ru опроверг появившуюся в «Советском спорте» информацию, что в допинг-пробах Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко был обнаружен препарат, не входящий в «черные списки» Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

В четверг одно из самых известных спортивных изданий вышло с сенсационной новостью, касающейся расследования допингового скандала в сборной России по биатлону.

«Вчера из осведомленных источников нам стало известно: ряд ответственных лиц Олимпийского комитета и Союза биатлонистов России уже располагают точными данными о том, какой конкретно препарат применяли Ахатова, Юрьева и Ярошенко, перед тем как у них были взяты пробы в Эстерсунде. Это не эритропоэтин (ни швейцарский СЕRА нового поколения, ни кустарный ЭПО китайский или российский). И это не препарат из «черного списка» ВАДА, запрещенный к применению! Спектрограмма данного вещества, по некоторым сведениям, не совпадает со спектрограммой ЭПО», -- пишет издание.

«К сожалению, появившаяся в «Советском спорте» информация о том, что обнаруженный в организмах трех российских спортсменов препарат не эритропоэтин, не соответствует действительности, -- заявил в телефонном разговоре с корреспондентом Infox.ru Николай Дурманов. -- Вся заметка от начала до конца – выдумка журналиста, непонятно на чем основанная».

По мнению «Советского спорта», тот факт, что конкретные результаты допинг-проб А и Б Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко до сих пор нельзя увидеть в открытом доступе, лишь подтверждает версию о «чистоте» наших спортсменов.

«Развернутая информация о допинг-пробах носит конфиденциальный характер, -- заявил Дурманов. -- Доступ к ней имеет ограниченный круг лиц, и предоставляются такие спектрограммы национальным федерациям или антидопинговым службам только после оформления соответствующих официальных запросов».

Далее экс-глава антидопинговой инспекции ОКР опроверг утверждение старейшей российской спортивной газеты, что препарат, обнаруженный в организмах спортсменов, был спреем (напомним: ЭПО – «кровяной» допинг и вводится в организм с помощью инъекций).

Ранее адвокат трех российских биатлонистов Тагир Самакаев в интервью Infox.ru сказал, что в деле отстраненных от участия в чемпионате мира биатлонистов немало слабых мест.

«Если бы я не испытывал определенного оптимизма в исходе данного дела, то не стал бы браться за работу, -- сказал известный российский специалист по спортивному праву. -- Пока официальных документов по пробам А и Б нет, сейчас самое главное – соблюдение гражданских прав биатлонистов. А вот когда появятся документы, мы сможем встретиться со спортсменами и, учитывая их пожелания, постараемся помочь. Есть достаточно много методов, которые можно применить: показать смягчающие обстоятельства, доказать невиновность спортсменов и так далее. Будем стараться применить весь спектр».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама