Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:30
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Реформатор Платини и заговор против Англии

Опубликовано
Текст:

Английский футбол лучший в мире, считает президент ФИФА Зепп Блаттер. Именно поэтому его нужно сделать еще лучше, введя потолок зарплат и минимальное количество англичан на поле. Президент УЕФА Мишель Платини также стремится изменить футбол в Англии. Для всеобщего блага, разумеется.

Последний раз финал Лиги чемпионов без английского клуба прошел в 2004 году, когда сошлись португальский «Порто» и французский «Монако». С тех пор в финальной стадии принимал участие как минимум один английский клуб, а в прошлом году итог Лиге чемпионов подвели в Москве «Челси» и «Манчестер Юнайтед». В этом году все идет к тому, что в финале опять будут играть англичане, при этом в их клубах английское гражданство имеют крайне ограниченное количество игроков. Ситуацию в премьер-лиге метко охарактеризовал главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер: «Если футболист хорошо играет в одно касание, то мне все равно, какое у него гражданство».

Мишель ПлатиниРодился 21 июня 1955 года в Жефе, Франция.
Главы футбольных организаций в этом году будут искать различные варианты изменения ситуации с легионерами и англичанами в составах клуба. Но не только это беспокоит Платини и Блаттера -- особая опасность кроется в том, что Англия стягивает лучшие ресурсы.

Другим странам и лигам становится тяжело соперничать с англичанами, что противоречит спортивному принципу. Одно из первых действий, предпринятых Платини в этом году, -- попытка введения потолка зарплат в английской премьер-лиге. Его предложение с присущей британцам вежливостью отклонил исполнительный директор лиги Ричард Скадамор.

«Мы уже десять лет рассматриваем эту возможность, но я, к сожалению, не верю, что это когда-то произойдет», -- прокомментировал попытку введения потолка зарплат в английском футболе Скадамор.

Преобразования на пользу всей Европе

Ни одна международная футбольная организация не имеет права влиять на внутренние дела любой футбольной лиги -- это правило, по которому живет футбол с момента основания ФИФА и позже УЕФА. Но сейчас, как считают главы организаций, настал момент, когда нужно уговорить англичан пойти на определенные уступки.

Зепп БлаттерРодился 10 марта 1936 года в Виспе, Швейцария.
«Английская футбольная премьер-лига сильнейшая в мире, -- заявил Блаттер в интервью BBC. -- Но у меня есть определенные опасения на этот счет, так как другим лигам просто становится трудно соревноваться с ними. Более того, в соревновании, где две трети участников борются не для того, чтобы стать первыми, а для того, чтобы не вылететь, что-то не так. Я постараюсь если не уговорить Скадамора, то хотя бы объяснить, что введение минимального количества англичан в состав команд только улучшит саму лигу».

В Англии попытки навести порядок в ее футболе извне воспринимают с нескрываемой усмешкой. Однако под лозунгом «Вернем футбол англичанам» Платини озвучил идею, что британские клубы хотя бы на 51% должны принадлежать британцам. Еще одно стремление француза -- заставить большие деньги покинуть футбол. Взывая к патриотическим чувствам и предлагая вернуться к старому доброму времени, когда клубы не принадлежали инвесторам из разных стран, президент УЕФА вызвал неоднозначное отношение к своей персоне.

«Англичане почему-то думают, что все мои действия направлены против них, -- заявил Платини «Таймс». -- Это паранойя. Тотальная паранойя. Я очень хочу найти лучший баланс футбольных сил в Европе, чем тот, который мы имеем сейчас. Это мой долг. Я встречался со многими владельцами клубов, которые хотят прекратить тратить огромные деньги на футбол».

В Англии болельщики относятся к Платини как к настоящему французу, то есть отрицательно. Англичане влюблены в свою лигу, им нравится, что в нее вкладываются огромные деньги, а их клубы лучшие на планете. Поэтому идеи Платини рассматриваются как попытка навредить, выманить лучших игроков из их клубов.

Все это на островах закрепило за ним прозвище «антианглийский расист», не меньшей любовью пользуется и президент ФИФА, который заявил, что Англия ничем не выделяется среди стран-претендентов на чемпионат мира-2018. Его подозревают в заговоре против Англии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама