10:11
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Тренеров в первом дивизионе увольняют десятками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Необычной выглядит статистика увольнений тренеров в первой лиге российского футбольного первенства. В течение полутора месяцев с начала сезона свои посты покинули десять главных тренеров различных клубов. Глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович объяснил Infox.ru причину такого вала отставок.

Отечественные тренеры для первой лиги

Список отстраненных от работы тренеровВ период с 01.05.2009 по 16.06.2009
За последние полтора месяца в половине команд первого дивизиона произошли изменения в тренерском штабе. Среди ушедших много известных имен. Так, покинул нижегородскую «Волгу» Сергей Петренко, несколькими годами ранее тренировавший московское «Торпедо».Сергей Павлов, успешно работавший в премьер-лиге не с одной командой, ушел из «Шинника». Приостановил свою работу до окончательного решения руководства «Урала» Александр Побегалов.

«Большое количество отставок -- это плохая работа не тренеров, а руководителей клубов, -- сказал Гершкович. -- Я очень много раз говорил, если возникают проблемы -- обращайтесь к нам, мы дадим рекомендации. У нас есть ряд высококвалифицированных специалистов, готовых для работы в первой лиге и имеющих лицензию Pro. Это и Шевченко, и Тарханов, и Ирхин, и Горлукович, продолжать могу сколь угодно».

«Сейчас множество генеральных директоров, президентов, которые не очень разбираются в футболе. Например, в Нижнем Новгороде в команду взяли тренера из женского футбола. Другие берут тренеров, которые не имеют лицензий и опыта работы, в итоге и получается -- сплошные отставки», -- добавил Гершкович.

«С нами пока не идут на контакт»

На дворе финансовый кризис, который, казалось, должен был ударить сильнее по низшим футбольным лигам. Однако у клубов находятся средства отправлять тренера в отставку, платить ему «неустойку» по контракту, искать и подписывать нового специалиста и игроков под него. Остается только удивляться ловкости, с какой руководство команд находит в экстренных случаях финансы.

«В общем-то, ничего удивительного в таком подходе нет, -- заявил Гершкович. -- Бывают ситуации, когда просто невозможно терпеть дальше. Владелец понимает, что потеряет еще больше денег, если оставит некомпетентного тренера. Но опять же, у нас в распоряжении есть десять тренеров с лицензией и без работы, которые подходят для решения самых разнообразных задач -- все зависит от желаний конкретного клуба. Однако с нами пока не идут на контакт».

Пока же можно констатировать, что единственная удачная тренерская замена произошла в «Шиннике», который после отставки Сергея Павлова возглавил Иван Лях. В итоге ярославцы одержали семь побед из семи и поднялись на четвертое место, с отставанием от лидера в два очка. Другие клубы похвастаться такими успехами пока не могут. К примеру, в «Черноморце» сменился уже третий тренер, и пока новому специалисту Игорю Чернию удалось взять только одно очко в трех матчах. Однако у новороссийского клуба хотя бы тренер есть, большинство же команд пока обходятся и. о. Так что остается пожелать руководителям клубов из первого дивизиона, если есть какие-то сомнения, обращаться за помощью непосредственно в Объединение отечественных тренеров. Там много желающих работать в первой лиге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чилийский самолет рухнул по пути в Антарктиду
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
Реклама