09:09
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Задачи выполнены, чемпионат проигран

Опубликовано
Текст:

Женская сборная России по баскетболу уступила в финале чемпионата Европы--2009 француженкам (53:57). С одной стороны, наша команда потеряла титул сильнейшей на континенте, с другой -- это было обусловлено недоукомплектованностью состава и травмами, а не плохой игрой. Своими впечатлениями от турнира поделился с Infox.ru генеральный менеджер команды Шабтай Калманович.

«Мы пошли на риск преднамеренно»

Женская сборная, участвовавшая в чемпионате Европы--2009 в Риге, по сути, новая команда. Конечно, признанные лидеры -- Марина Карпунина, Илона Корстин, Мария Степанова -- никуда не делись, однако в состав были призваны молодые Елена Волкова, Татьяна Попова, Марина Кузина, Екатерина Лисина. Несмотря на заявку команды в 12 человек, только десять баскетболисток смогли принять участие в финальных стадиях турнира, а на игре с француженками боеспособными остались только восемь спортсменок. Естественный вопрос, который возникает при этом: насколько прогнозировались проблемы с составом штабом сборной?

Россия - Франция - 53:57(10:12, 9:18, 14:16, 20:11)
«На исполкоме РФБ (Российской федерации баскетбола. -- Infox.ru), специально посвященном готовности женской баскетбольной сборной к чемпионату Европы, я докладывал о возможных проблемах с игроками, -- объяснил Калманович. -- Во-первых, это относилось к Татьяне Щеголевой: врачи сборной, которые демонстрируют у нас потрясающий профессионализм, предупреждали о возможности ее травмы. Мы могли взять вместо нее еще одну молодую спортсменку. Также было известно, что Бекки Хэммон присоединится к команде позже. Мы знали обо всех проблемах, но пошли на риск преднамеренно. И при этом мы могли этот чемпионат выиграть».

Тренерский совет РФБ знает меньше, чем дочка Артешиной

Проигрыш финала чемпионата Европы многим специалистам дал повод для критического отношения к сборной, начался подробный разбор отдельных игр. Особенно досталось команде за матч против хозяев чемпионата Европы--2009 -- сборной Латвии (69:64). Основная претензия -- «валидольная» концовка и победа только в овертайме.

«Что касается матча с Латвией, то мало кто знает, что за день там было «празднование» дня советской оккупации, -- рассказал Калманович. -- Ажиотаж и атмосфера там были сумасшедшие -- для них это был не только спорт, но и политика. И в этот момент, в этом матче, тренер принял решение обстрелять молодых Волкову и Лисину, посоветовавшись с помощницей Дженни Стерлинг, когда мы вели 14:4. Эту четверть мы проиграли, но такого «обстрела» баскетболистки никогда и нигде не получили бы, а им, возможно, придется играть на Олимпийских играх. Это со стороны Валерия Тихоненко гениальный стратегический ход. Он мог и не делать этого, тогда молодые игроки не получили бы практики, а мы выиграли у Латвии очков 20. Это я могу доказать -- мы можем сыграть с Латвией в любой момент без Лисиной и Волковой и выиграть 20 очков».

«Я не могу не отметить также героизм наших баскетболисток, -- заявил Калманович. -- Ольга Артешина кормила молоком ребенка ночью, а утром бежала на тренировки, а после этого уже вместе с ребенком бежала на каждый матч. Ее семилетняя дочка была на всех матчах сборной России -- на товарищеских, отборочных и финальных. А ни одного члена так называемого тренерского совета РФБ, которые последний раз в свое жизни тренировали кого-то сто лет назад или выступали на предолимпийском турнире с молодежной сборной России и опозорились, их никого ни на одном матче не было. Прежде чем давать советы или критиковать нас, пускай спросят у восьмимесячной дочки Оли Артешиной, что вообще там происходило на турнире».

«Сборная выступила на сто процентов удачно»

В итоге сборная стала заложницей высоких ожиданий, ведь на прошлом европейском турнире в Италии Россия одержала победу. Калманович, который стал генеральным менеджером команды в декабре прошлого года, оставшись при этом на посту руководителя ЖБК «Спартак», даже пообещал в случае неудачи в Латвии уволиться со своей должности.

«На данный момент перед сборной стоит главная задача -- попадание на Олимпийские игры--2012, -- сказал Калманович. -- Сейчас же проходит один из этапов подготовки к Олимпиаде, в его рамках было две цели: выход в финал чемпионата Европы--2009 и резервация места на следующий европейский турнир. С точки зрения достижения результата, выступление сборной на сто процентов удачно. Я пока не знаю точно, продолжу ли работу в команде, я хочу спокойно подумать, посоветоваться с тренером и игроками и принять взвешенное решение».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама