12:58
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Правительство спасет футбольный клуб «Томь»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Две серьезные спортивные проблемы этого лета -- футбольный клуб «Томь» и баскетбольный «Урал-Грейт», которым угрожает исчезновение, не могли не привлечь внимания правительства. Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко рассказал Infox.ru о трудностях, с которыми предстоит столкнуться профессиональному спорту в ближайшем будущем.

«Мы спасем «Томь»

Финансовые трудности сейчас испытывает подавляющее большинство клубов из премьер-лиги и низших футбольных дивизионов. Жить на средства, выделяемые краевой администрацией, стало труднее, так как деньги нужнее в других отраслях. В то же время предприниматели не стремятся полностью перенять на себя бремя содержания спорта. И здесь важно, в каком состоянии клубы подошли к моменту резкого сокращения финансирования. Министр спорта Виталий Мутко объяснил, что правительство может помочь только тем клубам, которые это заслужили.

«Томь»Положение в чемпионате России-2009:
«На самом деле, как я уже говорил, потери в спорте отечественном, клубном, спорте высших достижений будут. Особенно среди тех клубов, которые не имеют социальной основы, которые не привязаны к регионам, у которых нет связи с муниципалитетами. Вот такие будут испытывать проблемы. Что касается «Томи», этот клуб все имеет, и мы приложим максимум усилий, чтобы он был сохранен. Такой клуб не должен погибнуть», -- сказал Мутко.

Судя по последнему заявлению руководства клуба, в правительстве долго ждать не стали, и шансы на то, что впервые в истории чемпионатов России клуб снимется с соревнования, резко снизились. Футбольному клубу «Томь» поможет нефть.

«Поскольку акционерами «Томскнефти» являются государственные компании «Роснефть» и «Газпром нефть», вопрос о спонсорстве нашего клуба «Томь» решается в самых верхах российской власти», -- приводит слова генерального менеджера сибирской команды Юрия Степанова РИА «Новости».

«В руководстве области и правительстве страны заинтересованы в сохранении единственного за Уралом футбольного клуба, играющего в высшем дивизионе», -- добавил Степанов.

«Урал-Грейт» -- клуб-однодневка»

А вот пермский баскетбольный клуб «Урал-Грейт» милости правительства, скорее всего, не дождется. Пермский край для профессионального спорта является проблемным, местные власти сокращают бюджеты профессиональных команд. К несчастью для пермского региона, нефти для содержания баскетбольного клуба там не хватает.

«Когда создаются клубы-однодневки, такие как «Урал-Грейт», владельцы должны задумываться о будущем, -- считает Мутко. -- Не о своей пользе или имидже, а о том, что за клубом встанет армия болельщиков, что в него влюбятся дети, появится система подготовки. Надо иметь ответственность при создании профессионального клуба».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лекарства в аптеках начнут продавать в кредит под зверский процент
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 12:14
Это повысит интерес туристов к Черноморскому побережью, считает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
22.11.2019, 12:12
Роспотребнадзор усилил мониторинг радиационного фона на Дальнем Востоке в ожидании прихода облака из Южно-Китайского моря.
Реклама