Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:32
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Как будут реформировать судейский корпус

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тринадцатый тур чемпионата России по футболу-2009 вновь открыл клубам возможность подавать жалобы на судейство, чем воспользовалось руководство ФК «Москва». Несмотря на ряд заявлений представителей других клубов, общая оценка судейских действий в этом туре четыре балла из пяти. Тем не менее на предстоящем исполкоме Российского футбольного союза (РФС) будет рассмотрен вопрос о реформе Коллегии футбольных арбитров (КФА).

«Ошибки были, есть и будут»

В последнем туре судей ругали много. Главный тренер ЦСКА Зико был недоволен после матча с «Тереком», игроки «Спартака» показывали, что защитнику Макееву было нанесено ненаказанное повреждение, но самое громкое происшествие -- это эпизод с пенальти в ворота «Зенита», назначенный Эдуардом Малым. Однако подали протест только представители «Москвы», незаконно лишенной гола в ворота «Зенита».

«В вопросе с Эдуардом (Малым. -- Infox.ru) могу сказать только одно: он принял ошибочное решение, -- сказал корреспонденту Infox.ru президент КФА Сергей Зуев. -- Его решение было обусловлено невнимательностью при фиксации входа игроков в штрафную площадь, естественно, мы не собираемся его огульно защищать. Он совершил ошибку».

«Что касается эпизода с травмой Макеева (спартаковец получил сотрясение мозга. -- Infox.ru), здесь бригада судей не определила, что именно в этом моменте было получено повреждение, безусловно, здесь было невнимание, но я не вижу здесь какого-то критического момента», -- добавил Зуев.

«Не уверен, что можно говорить о каком-то спланированном давлении на нас СМИ. Если говорить о руководстве КФА, это одно, а список судей РФПЛ был заранее утвержден. Что касается ошибок, они как элемент игры были, есть и будут», -- сказал он.

Реформа судейской коллеги по-европейски

О том, что тур в плане судейства прошел удовлетворительно, свидетельствуют высокие отметки инспекторского комитета. Претензии были только по эпизоду с уже упомянутым пенальти. А на шум в СМИ, который поднялся по поводу судейства в Санкт-Петербурге, в РФС отреагировали спокойно.

«Мы пока еще не пришли к оценке по десятибалльной шкале, -- прокомментировал Infox.ru результаты судейства в 13-м туре председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин, -- поэтому кроме матча в Питере, где Малому выставили «двойку», остальные арбитры получили «четыре» и «пять». Будет ли переигровка матча «Зенит» -- «Москва»? Не могу ничего сказать, я уже в свое время накомментировался на эту тему, у меня есть своя точка зрения, но пускай контрольно-дисциплинарный комитет сам все решит».

В каждом сезоне бывает судейство, подобное матчу «Зенит» -- «Москва», но судьба КФА будет решена именно в этом году. И подобные туры только добавляют уверенности: делать что-то нужно срочно. Уровень судейства, даже если такие ошибки, как с арбитром Малым, «элемент игры», пока не совпадает с задачей поравняться с ведущими европейскими чемпионатами. На предстоящем исполкоме РФС будет рассмотрено по крайней мере три варианта реформы судейской коллегии.

«Зенит» -- «Москва»: 1:0Гол: Крижанац, 56.
«Я знаю, что одна из идей заключается в том, чтобы развить в структуре КФА несколько новых направлений, -- заявил Спирин, -- в том числе инспекторское. Эти направления могут не только служить подготовке судейско-инспекторских кадров, но и повысить качество обслуживания матча, чтобы судьи удовлетворяли запросам, которые предъявляет УЕФА. Второе направление связано с тем, чтобы все основные функции КФА передать Российскому футбольному союзу. Третья концепция -- моя и моего коллеги Будогосского».

«Наша идея включает в себя несколько главных аспектов, в первую очередь специальную программу и подготовку арбитров к матчам премьер-лиги, -- объяснил Спирин. -- Это касается и их отбора на игры и обучения. Далее -- необходима социальная защита судей, по сути это все только предпосылки к созданию профессионального судейства. Этот вариант необходимо ставить на правовые рельсы. Следующий аспект -- подготовка судей специально для любительского футбола, этим тоже необходимо заниматься, там своя специфика и своя система обучения. И наконец, развитие молодого поколения судей на детско-юношеских, городских и областных соревнованиях. Последнее нам необходимо по стратегической программе увеличения количества судей».

«В предыдущие два года мы совместно с Национальной академией футбола проводили специальные исследования -- должен сказать, что россыпь молодых судейских талантов сейчас проглядывается. То есть все это идет в соответствии с ведущими европейскими тенденциями, но опять же мы ждем решения исполкома, а когда он будет, никто не знает», -- добавил Спирин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист: «Евро по 100 – вопрос ближайших недель»
Реклама