15:29
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Бышовец: приглашение Корнеева - ошибка «Зенита»

Опубликовано
Текст:

Конфликт в руководстве «Зенита» заставил футбольных экспертов засомневаться в удачном для петербургского клуба окончании сезона. Анатолий Бышовец, тренировавший этот клуб в конце 1990-х, рассказал Infox.ru о причинах последних неудач сине-бело-голубых.

«Приглашение Корнеева -- ошибка»

О натянутых отношениях между руководителями «Зенита» заговорили после назначения помощника Гуса Хиддинка в сборной России -- Игоря Корнеева на пост спортивного директора клуба. Однако главный тренер сине-бело-голубых оказался недоволен работой новичка, заявив, что больше не хочет с ним сотрудничать. Претензии Адвоката вызвали последние покупки питерского клуба: атакующий полузащитник Алессандро Розина и нападающий Игорь Корниленко, как оказалось, были приобретены против воли тренера.

«Я хотел бы приобрести Пандева и Герреро, а вместо этого у нас Корниленко и Розина. Не согласен с тем, что произошло. Более того, я был против трансфера Розины. Человек, который работает около недели в нашем клубе, делает такие вещи без моего разрешения. Это невероятно. Может быть, они хотят сделать Корнеева главным тренером? Я с Корнеевым больше работать не хочу», -- сказал Адвокат перед матчем с «Сатурном».

ФК «Сатурн» - ФК «Зенит»: 2:2Голы: Дмитрий Кириченко (пен.), 15; Руслан Нахушев, 84 -- Сергей Корниленко, 28; Роман Широков, 54.
«Меня смущают сейчас несколько вещей в «Зените», -- поделился своими тревогами Бышовец. -- Одна из них касается вопроса конкретных ролей в клубе. Если приобретать Корнеева, чтобы приобретать игроков, а не думать о стратегии развития клуба, то это неправильно, это ошибка. Я не знаю, по каким причинам он был приглашен в команду, ведь до этого Корнеева мы не видели ни как администратора, ни как главного тренера».

«С другой стороны, у него прекрасные рекомендации и сильные покровители. Хотя я, например, с трудом могу представить себе ситуацию, когда интересы сборной и «Зенита» пересекутся: где тогда будет Корнеев, чьи интересы он будет защищать? Ведь он зарплату получает и в Российском футбольном союзе, и в «Зените», -- сказал специалист.

Корнеев: нужно просто поговорить

Некоторое время после высказываний Адвоката сам Корнеев молчал, избрав выжидательную стратегию. Помощнику Хиддинка также пришлось выслушать назидательные комментарии главного тренера «Химок» и бывшего спортивного директора «Зенита» Константина Сарсании, который обвинил коллегу в непрофессионализме.

«Еще раз повторю: покупка игрока без согласия главного тренера -- непрофессионализм. Тренер определяет слабые позиции, у него же есть кандидатуры на примете. Свои варианты, исходя в том числе и из цены, предлагает спортивный директор», -- заявил Сарсания «Советскому спорту».

Теперь же позиция Корнеева ясна: речь идет не о конфликте между ним и главным тренером, а о простом недопонимании, нужно просто собраться и поговорить. Конфликт же, по мнению специалиста, опять выдумала пресса.

«Сложная ситуация, которая возникла в «Зените», многими СМИ преподносится и раздувается как конфликтная. Но, на самом деле, налицо недопонимание, которое возникло при решении одного конкретного вопроса», -- передает его слова официальный сайт клуба.

«Мы оба в своей деятельности стремимся принести максимальную пользу «Зениту», действуя на благо клуба. Я -- как спортивный директор, Дик Адвокат -- как главный тренер. В ближайшее время (по завершении служебной командировки) мы встретимся и снимем напряженность в данной ситуации», -- сказано там же.

Товарно-денежные отношения вместо медалей

«Сложной ситуацией» круг проблем сине-бело-голубых не ограничивается, стоит только вспомнить, что после матча с «Сатурном» (2:2) возникла словесная перепалка между полузащитником Романом Широковым и вратарем Вячеславом Малафеевым. «Как выигрывать, когда нам с 50 метров мячи залетают? Даже я, наверное, такой бы отбил. Вы сами видели, кто виноват в пропущенном голе», -- обвинил одноклубника Широков после матча в Подмосковье.

«Вообще считаю, что такие вещи -- внутреннее дело команды. И говорить об этом во всеуслышание, высказывая свою сугубо субъективную точку зрения, нельзя. Что же касается Широкова, для меня этого человека больше в команде не существует», -- таков был ответ Малафеева «СЭ».

Помимо внутрикомандных раздоров основной состав стали покидать лидеры прошлых сезонов. Вот и лучший нападающий Кубка УЕФА-2007/08 Павел Погребняк выбрал немецкий «Штутгарт» для продолжения карьеры. Он стал уже четвертой потерей «Зенита» за последний год, кроме него ушли из команды Андрей Аршавин, Алехандро Домингес, Анатолий Тимощук.

«Все ушедшие игроки вполне еще были способны играть и бороться за высшие достижения. Но сейчас мы видим другое: кто-то продается, кто-то покупается, но это никак не связано с высокими задачами клуба. Бюджет «Зенита» выше среднеевропейского, и, когда вместо лидеров приходят игроки незвездного порядка, возникает вопрос: задача стоит побеждать или покупать и продавать? Мне не хотелось бы верить, что в клубе существовали только товарно-денежные отношения», -- сказал Бышовец.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Санкции вернулись бумерангом»: рыбаки Аляски пожаловались на большие потери
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 13:24
Самолет с эвакуированными из КНР украинскими и иностранными гражданами приземлился в Киеве с третьей попытки.
20.02.2020, 13:19
В правительстве Новосибирской области состоялась встреча с Героями Отечества, которые стали участниками регионального этапа Всероссийского проекта «Диалоги с героями».
Реклама