10:55
Москва
8 июля ‘20, Среда

Хоккеисты выбрали другой профсоюз

Опубликовано
Текст:

Неожиданный поворот произошел в переговорах по коллективному соглашению между профсоюзом игроков КХЛ и лигой. В одно из самых закрытых и секретных хоккейных мероприятий может быть включена новая сила -- профсоюз Харламова. Член исполкома МОО «Профессиональный союз хоккеистов и тренеров» Александр Зотов рассказал Infox.ru, как это стало возможным.

«Игроки были в полном неведении»

Переговоры по важнейшему документу для российского хоккея, без которого проведение нового сезона уже невозможно, ведутся в полузакрытом режиме. С одной стороны, лига и профсоюз особой тайны из них не делают: известно, что принципиальными для профсоюза являются четыре вопроса, на которых настаивает глава организации Андрей Коваленко, с одним из этих пунктов руководство КХЛ пока не согласно.

Заявление КХЛСостоялась рабочая встреча представителей КХЛ и профсоюза игроков.
С другой стороны, никто не видел ни проекта документов, ни формулировок конкретных пунктов соглашения. До последнего собрания о «камнях преткновения» было известно следующее: «Три из них касаются расторжения действующих контрактов и размеров компенсаций при этом, -- рассказал Коваленко в интервью «СЭ». -- Тут затрагиваются расторжения и по инициативе клубов, и по инициативе игроков, и по дисциплинарным основаниям. Четвертый пункт -- статусы игроков и права на них клубов после расторжения контрактов».

Однако не только хоккейные эксперты следят за обсуждением коллективного соглашения. Многие игроки оказались обеспокоенны тем, что их мнением пока мало кто интересуется, несмотря на участие профсоюза Коваленко в переговорах. Ведь речь идет о своеобразном «своде законов», по которым работодатели (клубы) и игроки будут «жить» в следующем сезоне.

«Мне и Александру Харламову начали звонить ребята, -- объяснил Зотов. -- Спрашивали о повестке дня анонсированных переговоров, о темах, которые планируется обсуждать там. Стало ясно, что информационной работы с членами своего профсоюза Коваленко не ведет: игроки были в полном неведении. И они попросили, чтобы мы присутствовали на переговорах. Мы получили доверенности и проинформировали об этом лигу. И надо отдать должное руководству КХЛ, которое оперативно отреагировало и предоставило нам возможность обосновать свое право участвовать в переговорах о заключении нового коллективного соглашения».

«Коллективное соглашение утвердят сами игроки»

Хоккейные профсоюзыИнтересы хоккеистов защищают несколько организаций.
Фактически такая реакция КХЛ означает возвращение еще одного профсоюза -- Александра Харламова на активную сцену. Пока же в МОО «Профессиональный союз хоккеистов и тренеров» очень осторожно комментируют происходящее.

«Формально мы пока не стали полноценными участниками переговоров, -- сказал Зотов. -- Важно то, что руководство лиги однозначно дало нам понять, что будет соблюдать нормы российского законодательства при определении легитимных представителей игроков на переговорах. А это означает, что не существует никакой монополии профсоюза Андрея Коваленко, который убеждал игроков в обратном. Одновременно это никак не противоречит желанию президента КХЛ Александра Ивановича Медведева иметь единый орган, представляющий хоккеистов, так как именно такой орган согласно российскому законодательству нам предстоит сформировать с господином Коваленко».

«В любом случае исходя из тех полномочий, которыми наделили нас игроки, мы имеем право на представительство в начавшихся переговорах. Пока же Владимир Шалаев (вице-президент КХЛ. -- Infox.ru) сказал, чтобы мы предоставили необходимый пакет документов, подтверждающий наш статус. Именно так мы и поступим», -- заверил он.

Включение новых действующих лиц меняет весь ход переговоров, ведь до этого речь об утверждении соглашения самими игроками не шла. Но теперь без созыва конференции игроков КХЛ не обойтись.

«Далее, если мы будем допущены к участию, то в любом случае все дальнейшие действия, например подписание основного документа, будут происходить через конференцию игроков. Уже на ней все ребята должны будут утвердить или не утвердить коллективное соглашение. Согласитесь, это сильно меняет ситуацию», -- объяснил Зотов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама