02:40
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

FA заставит футболистов уважать судей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Начало сезона-2008/09 в Англии ознаменовалось появлением «Программы уважения». Она рассчитана на улучшение отношений игроков и тренеров с арбитрами на всех уровнях английского футбола -- от любительских дивизионов до премьер-лиги.

Все началось с опроса более 37 тыс. человек, вовлеченных в любительский и полупрофессиональный футбол. Опрос, в котором участвовали игроки, судьи, болельщики и тренеры, выявил, что одна из главных проблем футбола – оскорбление судей. Примерно 7 тыс. судей каждый год уходят в другие профессии из-за оскорблений и угроз физической расправы.

Футбольная ассоциация (FA) Великобритании сделала попытку разработать систему, которая позволила бы начиная с детских лиг улучшить качество судейства и игры, избавить и футболистов и судей от лишней суеты и давления. Такой системой может стать «Программа уважения» (Respect), благодаря которой уже удалось добиться результата: в частности, на 12% упало количество желтых карточек за споры с арбитрами.

«Мы наблюдаем положительные результаты программы. На несколько процентов стало меньше случаев оскорбления судей игроками. У нас множество планов по развитию этой программы, и FA продолжит работу со всеми остальными организациями для улучшения поведения на поле», -- сказал директор правления FA Джонатан Холл.

«Программа уважения»Основные положения.

«Программа уважения» основана на «нормах поведения», которые были разработаны для всех участников матча -- футболистов (молодых и взрослых), зрителей, руководителей клубов, судей и так далее. Для каждой категории правила поведения свои. Например, один из основных пунктов и для тренеров и для игроков звучит так: «Никогда не допускать агрессивных, провоцирующих или оскорбительных выражений либо действий».

«Нормы поведения» разработаны с учетом любительского и молодежного футбола, а вот штрафует FA по-взрослому профессиональные лиги, чем вызывает недовольство игроков и тренеров. Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон был оштрафован за выход на поле и спор с арбитром Майклом Дином, а тренер «Ньюкасла» обозвал другого судью -- Мартина Аткинсона «судьей -- Микки-Маусом». Обоим тренерам предстоит выплатить денежный штраф.

Тренеры бы выплатили штрафы и так, без «Программы уважения», но теперь это еще не все. В ближайшее время FA вместе с Ассоциацией футбольных менеджеров английской лиги (LMA) будет проводить «воспитательные беседы», чтобы объяснить, как футбольным звездам необходимо разговаривать с арбитрами.

После последнего такого собрания Холл заявил: «Очень просто поддерживать судей, когда решение было принято в вашу пользу, однако требуются большие силы и мастерство, чтобы проявить понимание в других ситуациях».

Несколько тренеров считают, что «Программа уважения» это заново изобретенное колесо. Главный тренер «Сандерленда» Рой Кин в недавнем интервью «Би-би-си» сказал: «Мы должны стараться уважать арбитров. Нам не нужны специальные разрекламированные программы, чтобы делать это».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама