00:04
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Программа УЕФА насторожила российские клубы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исполком УЕФА, приняв программу «финансово честной игры», обязал клубы выйти на уровень безубыточности к сезону-2012/13. Как эта программа будет воплощаться в жизнь, пока не известно. Однако даже высказанная вслух инициатива чиновников УЕФА, чтобы клубы жили по средствам, взбудоражила весь футбольный мир.

«Уровень всего российского футбола упадет в разы»

Идея УЕФА достаточно проста: клубы могут тратить гигантские деньги на покупку новых футболистов, только если им это позволяет уровень дохода. Те же команды, которые существуют за счет долгосрочных банковских кредитов, а к таким можно отнести мадридский «Реал» и «Ливерпуль», должны сперва погасить задолженность и выйти на безубыточный уровень. Меры наказания пока обсуждаются. Одна из них -- отстранение финансово неблагополучных команд от европейских соревнований. Подобная инициатива УЕФА может показаться губительной для российского футбола, который в настоящее время убыточен, существует на государственные и частные деньги. И хотя никаких деталей программы «финансово честной игры» не изложено, сама идея вызвала настороженность в РФПЛ.

«Я думаю, что реализация идей УЕФА возможна, -- объяснил Infox.ru спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов. -- Но тогда уровень всего российского футбола упадет в разы. Хотя хорошо, что возможности «Спартака» несколько выше, чем у условного «Сатурна» или условной «Кубани», и мы можем оказаться даже в более выгодном положении в связи с этим решением. Но сам по себе футбол, за исключением нескольких клубов, убыточен, поэтому, если эта норма будет выполнена, то в разы сократятся зарплаты игроков, не будет громких трансферов, ведь клубы смогут тратить ровно столько, сколько они зарабатывают. К примеру, Быстров бы перешел в «Зенит» при таких правилах, но это была бы их единственная покупка. «Спартак» зарабатывает на продаже билетов, телетрансляциях, но основную часть дохода составляют те деньги, которые мы получаем от Леонида Арнольдовича Федуна (владельца клуба. -- Infox.ru)».

Определенное непонимание вызвало решение исполкома УЕФА и у других команд РФПЛ. Особенно это касается тех клубов, которые существуют на государственные деньги.

«Существует немало команд, которые финансируются из бюджетов краев, областей. Как относиться к таким средствам? Это они заработали или нет? Если нет, то многие российские команды окажутся на грани краха. «Локомотив», например, финансируется РЖД, но финансируется по рекламному контракту. Мы обязаны выполнить необходимый объем работы -- и только тогда получим деньги. Соответственно, никак не можем потратить больше, чем имеем», -- приводит слова президента «Локомотива» Николая Наумова издание «Спорт день за днем».

Ряд руководителей европейских клубов также критически оценили инициативу УЕФА. В основном негативные отклики можно услышать от самых богатых представителей футбольного мира. В интервью The Guardian шейх Халдуналь-Мубарак, которому принадлежит английский «Манчестер Сити», объяснил, что регулировки УЕФА усилят и так сильнейшие клубы Европы.

«Аргументом в пользу того, что это ненормальная ситуация, служит следующее предположение: богатые клубы, которые наиболее прибыльны, должны остаться таковыми, чтобы не нарушить статус-кво. Имеет ли в виду господин Платини, что только «Реал» и «Барселона» должны соревноваться в испанском чемпионате?» -- задался вопросом Халдуналь-Мубарак.

УЕФА реализует идеи фанатов

Все же «финансово честная игра» позволяет клубу тратить миллионы, но не на покупку игроков, а на развитие собственных школ и клубной структуры. Если предположить, что УЕФА разработает четкие правила своей системы и она будет реализована, то в скором времени мы сможем увидеть примерно тот футбол, каким он был, пока в него не пришли большие деньги. Отчасти идея УЕФА напоминает фанатское движение Against modern football, заявляющее о потере настоящих футбольных ценностей, отсутствии понятия игроков о клубной принадлежности, развале самобытных команд.

«Мне всегда как болельщику импонировал немного другой пример -- Национальной хоккейной лиги, -- заявил Infox.ru президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. -- Где маленькие клубы могут выбрать игроков на драфте вперед больших и где создается перед сезоном стабилизационный фонд для помощи небольшим командам. А вот то, что УЕФА сможет подтолкнуть к развитию детского футбола -- это прекрасно, он у нас после девяностых годов на очень низком уровне».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама