19:13
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Клубы воруют у «Спартака» молодежь

Опубликовано
Текст:

Московский «Спартак» открывает новый комплекс детской спортивной школы, где будут созданы все условия для молодых футболистов. Однако талантливые воспитанники доходят до основного состава команды не так часто, как того хотелось бы руководству. В последнее время настоящей бедой стали недобросовестные агенты, которые уводят молодежь из клуба.

«Проблема неразрешима, пока есть такие клубы, как «Зенит»

Проблема агентов, которые работают с молодыми футболистами, беспокоит сейчас все клубы, развивающие собственные спортивные школы. В 16 лет молодой футболист помимо первого контракта нередко подписывает и соглашение с агентом. После этого дальнейшее развитие событий уже не зависит от самого игрока и его родителей.

Так произошло с нападающим «красно-белых» Александром Козловым, играющим за юношескую сборную России. Его пример показывает, как действуют агенты и клубы на уровне подростков.

Попов Дмитрий ЛьвовичРодился 27 февраля 1967 года в Ярославле.
«Александра захотел получить один из московских клубов, -- объяснил Infox.ru спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов, – который и подослал к нему агента. А ребятам, которым по 15-16 лет, не так уж и сложно посулить светлое будущее в другой команде. Для начала хватит пары телефонов, пары бутс и добавить, что клуб тебя не ценит, а в другом месте всего этого будет предостаточно. А когда футболист начнет получать тысячи долларов в новой команде, агент ему напомнит о процентах, которые вполне могут быть и больше, чем весь заработок игрока»

«Такое поведение связано еще с одной проблемой – чрезвычайно завышенной из-за лимита на легионеров стоимостью российских игроков. Дальше происходит следующее: у игрока высокого уровня, допустим сборной, заканчивается контракт и тут начинается аукцион. Искоренить это явление невозможно, пока есть такие клубы, как «Зенит». Для них разница в миллион отступных не имеет значения», -- добавил он.

«Помочь после подписания соглашения уже сложно»

Проблема юных футболистов, попавшихся «на крючок», может быть решена, но только до подписания соглашения с агентом. Самое главное, как справедливо считают в профсоюзе, – игровая практика, которую не заменить деньгами, телефонами и прочими материальными благами.

«В нашей организации достаточно много молодых футболистов, -- рассказал председатель Профессионального союза футболистов и тренеров Владимир Леонченко. – К нам часто обращаются родители игроков по поводу соглашения с агентом, и хорошо, когда это происходит до его подписания. Потому что помочь после уже гораздо труднее».

«Самое главное – это позиция самого игрока, который должен понимать тот мир, в котором он оказался, и его правила. Сколько уже было подобных историй, когда подписав соглашение игрок оказывался просто на улице. Полгода в своем клубе потеряно -- ведь ему сказали, что нужно перейти в новую команду, а за это время подтянулись другие ребята. Утраченное время не вернешь, и в результате на новом месте такой игрок также никому не пригодится. Мы это стараемся донести до футболистов и их родителей», -- сказал он.

«Происходящее – настоящая трагедия»

Конечно, не все агенты стремятся к ежеминутной прибыли от продажи юного игрока. Более того, сама агентская корпорация осуждает подобные действия, что не мешает молодым футболистам ежегодно заканчивать играть в футбол на профессиональном уровне.

«По моему мнению, происходящее – это трагедия, -- уверен член Ассоциации футбольных агентов Александр Зотов. – Действительно, есть агенты, которые не думают о будущем футболиста, о том, будет он играть вообще или нет. Я только могу посоветовать родителям игроков ознакомиться со списком лицензированных агентов, он есть на сайте Российского футбольного союза».

«Нужно встретиться с двумя-тремя представителями, понять, с кем они работают, какие у них принципы. Могу сказать, что очень многие ведущие агенты выступают за то, чтобы упорядочить и усложнить порядок получения агентской лицензии. Нужны более жесткие правила, как раз по этому поводу мы должны скоро провести переговоры с президентом Российской футбольной премьер-лиги Сергеем Прядкиным», -- добавил Зотов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Решение WADA об отстранении РФ от соревнований работает в пользу Путина - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама