18:43
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Футбольные агенты ужесточили для себя правила

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если раньше слово «агент» в устах функционеров российского футбола нередко звучало как ругательство, то теперь между Российской футбольной премьер-лигой и представителями игроков идет нормальный диалог. Один из учредителей Ассоциации футбольных агентов России Александр Зотов рассказал Infox.ru о прошедшей встрече с руководством РФПЛ и ПФЛ.

«Воровства детей мы не допустим»

Сложно представить современный футбольный мир без агентов игроков, которые заинтересованы, чтобы их клиент играл в хорошем клубе и получал достойные деньги. Со стороны игрока также сплошная выгода: нужно найти настоящего профессионала -- и многие нефутбольные проблемы исчезнут сами собой. Но с деятельностью агентов в последнее время связано все больше негатива. Особенно же остро встала проблема «похищения детей», когда молодого игрока, только что заключившего первый контракт, переманивают из одного клуба в другой.

«У нас есть меры, чтобы пресекать подобное, -- объяснил Infox.ru перед встречей с агентами президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин. -- У нас уже была одна предварительная встреча с агентами, на которой я постарался донести до них, что мы будем жестко спрашивать за переходы молодых футболистов. И я специально этот вопрос с агентами обсужу. Может быть, это прозвучит банально, но воровства детей мы не допустим».

«Да, действительно, на встрече мы активно обсуждали эту проблему, -- отметил Зотов. -- Сейчас, чтобы молодой игрок перешел из одной команды в другую, необходимо будет пройти комиссию. На ней будут присутствовать и люди от ФИФА, которые отдельно рассмотрят каждый случай. То есть автоматически перейти в новую команду будет нельзя. Если родители переезжают в другой город, то нужно будет доказывать, к примеру, что происходят серьезные перемены с работой. Так что все будет по-серьезному, надеюсь, это заставит лишний раз задуматься о смене команды».

Вразрез с идеей ФИФА

Растущее влияние агентов по-разному воспринимается футбольными властями. В Европе активно обсуждается идея ФИФА максимально упростить взаимоотношения между игроком и его представителем, а это означает, что лицензированные агенты больше не нужны. В России же, по свойственной ей традиции, стараются выбрать иной путь.

«Действительно, сейчас обсуждается идея ФИФА вообще отказаться от существования агентов, -- отметил Зотов, -- то есть перестать регулировать эту область. Это значит, что игрока может представлять любой человек, даже без лицензии, идея ФИФА может привести к анархии. Однако у нас иная позиция, которая была разделена Сергеем Прядкиным и Николаем Толстых (президентом Профессиональной футбольной лиги. -- Infox.ru). На встрече мы, напротив, выступили за ужесточение существующей системы».

«Особенно это касается вопроса двойного представительства, то есть когда агенты получает вознаграждение и от клуба, и от игрока. Это порочная практика, потому что аффилированный с клубом агент вряд ли будет заниматься интересами футболистов, которые захотели уйти в другую команду. На встрече с футбольными руководителями мы называли имена и фамилии тех, кто этим занимается. Пока сложно сказать, к чему все это приведет, потому что прямого запрета быть клубным агентом нет. Но мы вели речь об информационной кампании, потому что одно дело, когда Ассоциация агентов говорит о том, чего нельзя делать, и совсем другое -- когда это же говорит РФС», -- добавил в заключении Зотов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 18:19
В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый по делу о ДТП, в котором накануне пострадали девять школьников, несколько взрослых, а сопровождавшая подростков мать одной из девочек погибла.
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
Реклама