12:53
Москва
15 июля ‘20, Среда

Профсоюз хочет отменить антикризисные меры в КХЛ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проект коллективного соглашения--2010-2013 обсуждается сейчас хоккейными агентами вместе с профсоюзом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Как рассказал Infox.ru глава организации Андрей Коваленко, руководству лиги будет предложено отменить антикризисные меры и изменить существующие статусы игроков.

«Мы будем настаивать на отмене антикризисных положений»

Централизованное снижение зарплат хоккеистам КХЛ вместе с фактическим закреплением игроков в клубах до 28 лет стало предметом бурных дискуссий прошедшей весной. Все это сопровождалось взаимными обвинительными речами между профсоюзом и агентами.

Проблема заключалась в том, что изначально эти две стороны работали сообща и готовы были противопоставить лиге свои требования, которые не предусматривали снижения заработных плат игроков на 5-20%. Однако в итоге хоккейные агенты и Коваленко разошлись во мнении, а руководство КХЛ вышло победителем. Сейчас же, как объяснил Коваленко, ситуация сложилась иная.

Коллективное соглашениеДоговор между КХЛ и профсоюзом игроков КХЛ, подписанный в апреле 2009 года:
«Агенты помогают нам при составлении коллективного соглашения, но только те, кто действительно хочет сотрудничать с нами, кто был аккредитован профсоюзом, -- заявил он. -- С представителями их цеха мы на днях обсуждали «краеугольные вопросы» будущего документа. Затронули статусы игроков, антикризисные меры. На данный момент я считаю, и об этом также можно услышать от руководителей страны, что экономическая ситуация изменилась. Благодаря антикризисным мерам нам удалось сохранить все команды КХЛ, но сейчас разговор об их продлении не стоит. Мы будем настаивать на отмене этих положений».

«Что же касается статусов игроков, то здесь есть один важный момент. Мы хотим, чтобы первый профессиональный контракт длился до 21 года, далее с 22 лет до 28 игрок получает статус ограниченно свободного агента, и потом он волен в выборе новой команды. Но наравне с этим будут игроки, которые становятся неограниченно свободными раньше. Если игрок, грубо говоря, отыграл восемь лет в лиге, участвовал на мировых первенствах и становился чемпионом со сборной России, то в 25-26 лет становится свободен», -- отметил Коваленко.

«Как в старые советские времена»

Агенты пока с осторожностью относятся к происходящему. С одной стороны, в прошлом году все начиналось так же радужно. С другой -- уже достигнута договоренность о проведении конференции хоккеистов, на которой и будет принято окончательное решение: принимать новое соглашение или продолжать переговоры с лигой.

«В прошлом году после подписания документов было очень много сказано разных слов за спиной Андрея Коваленко, -- сказал представитель Ассоциации хоккейных агентов России Юрий Николаев. -- Сейчас же на встречах с нами он подтвердил намерение созвать конференцию игроков. Будут выделено по два-три человека из каждого клуба, которые сами примут решение. Помните, как в наши старые советские времена: съезд принял, постановил, решил. Это поможет избежать проблем прошлого соглашения».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли «лекарство» против конфликтов соседей
Реклама