10:34
Москва
27 мая ‘20, Среда

«В РФС множество проблем помимо комиссии по этике»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прошедшим летом экс-президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко пообещал созвать комиссию по этике, которая должна была принять решение по поводу скандального матча «Терек» -- «Крылья Советов». Сейчас сама игра уже забылась, а проблема несформированного комитета ляжет на плечи будущего руководителя организации. Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян выразил Infox.ru сомнение, что такой орган вообще будет создан.

«В РФС сейчас множество проблем, помимо комиссии по этике»

Избирательный комитет российского футбольного союза (РФС) официально зарегистрировал три кандидатуры на пост президента: Алишера Аминова, Сергея Кузьмина и Сергея Фурсенко. Одному из них, помимо реализации своей программы, предстоит разобраться с наследием своего предшественника, обещавшего создать комиссию по этике. Эта комиссия уже вряд ли будет рассматривать матч «Терек» -- «Крылья Советов», но все помнят, что она должна быть.

«Мне очень сложно говорить на эту тему, так как это – инициатива Виталия Леонтьевича Мутко, -- сказал Никита Симонян. – Но по той информации, которой мы обладаем, даже аналогичный комитет по этике ФИФА не особо эффективен, более того, никаких особых действий он не предпринимают. Сам матч «Терек» -- «Крылья» уже позабылся, и, как мы помним, никого за руку не поймали. В РФС же сейчас множество проблем, помимо комиссии по этике, поэтому нельзя сказать, когда она будет создана и будет ли вообще. У нас на носу два крупных соревнования – турнир памяти Гранаткина и Кубок Содружества, кроме того, необходимо подготовиться к конференции 3 февраля, на которой будет избран новый президент».

«Если бы будущий руководитель спросил меня, то я посоветовал бы наладить более тесное сотрудничество с органами МВД. Именно они должны ловить преступников, которые сдают или покупают матчи. Силами РФС это сделать невозможно», -- добавил он.

Гершкович: Аленичев мог бы возглавить комитет по этике

Однако в заявлениях трех кандидатов на пост президента РФС комиссия по этике не фигурирует. Президент «Фонда развития футбола» Алишер Аминов видит будущее спорта в создании системы футбольных центров, в которых сборные команды будут готовиться к международным соревнованиям, а молодые футболисты смогут раскрыть талант. Председатель федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин считает, что необходимо уделить внимание региональным федерациям и их структуризации.

Наконец, наиболее реальный кандидат Сергей Фурсенко, выдвинутый «Объединением отечественных тренеров по футболу» (ООТФ) и получивший поддержку «Всероссийского объединения болельщиков» поставил своей целью мировое чемпионство национальной сборной в 2018 году.

«Кандидаты, на мой взгляд, сейчас не обращают внимание на комиссию по этики не из-за ее незначительности, -- объяснил Infox.ru президент ООТФ Михаил Гершкович. – А потому, что ее существование – само собой разумеющееся требование ФИФА. Предыдущее руководство просто не успело ее сформировать, но это обязанность следующего президента. Этот орган точно будет создан, поэтому кандидатам важнее изложить свою программу и способ ее реализации».

«Мне уже предлагали возглавить комитет, но я отказался, так как необходимо было перестать быть членом исполкома РФС. А для нашей организации это необходимо. Непросто сказать, кто подходит на эту должность. Это должен быть человек, который любит футбол, порядочен, бесстрастен. Очень легко говорить о таких качествах, но редко когда они сходятся в одном человеке. Хотя, я думаю, что кандидатура Дмитрия Аленичева была бы подходящей. Вопрос только в том, входит ли это в планы самого Димы», -- отметил Гершкович.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама