Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:11
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ФИФА хочет отменить офсайд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В очередной раз футбол находится на пороге глобальных перемен. Президент ФИФА Зепп Блаттер уже провел консультации по отмене правила офсайда с главой федерации хоккея на траве Леандро Нагре. Арбитр международной категории Алексей Спирин прокомментировал Infox.ru возможность кардинальных изменений.

Президент ФИФА заинтересовался хоккеем на траве

В начале недели высокопоставленные спортивные функционеры провели встречу в Цюрихе, на которой обсуждалась возможность отмены правила положения «вне игры». Зепп Блаттер пытался выяснить, как подобная мера уже однажды повлияла на хоккей.

«Он задавал очень много вопросов по этому поводу, но так и не высказал своего мнения, -- приводит слова Нагре The Times. – Было видно, что он крайне заинтересован тем, как в нашем виде спорта осуществились перемены».

Последние изменения правил «вне игры» были приняты в 2003 году, когда ФИФА ввела три критерия «активной игры», по которым судья выносит решение по эпизоду. Эти меры сократили количество спорных ситуаций на поле и дали преимущество атакующим командам.

Однако недавние международные встречи заставили Блаттера вновь задуматься о переменах. Особенно бурную реакцию болельщиков и СМИ вызвал победный гол нападающего мюнхенской «Баварии» Мирослава Клозе в ворота «Фиорентины», забитый из положения «вне игры» в 1/8 финала последнего розыгрыша Лиги чемпионов.

«Я спал безмятежно, поскольку не смотрел футбол, – заявил президент ФИФА в интервью Reuters после матча. – Но когда прочитал в прессе об очередных ошибках судей, я окончательно решил заняться этой проблемой. Могу со всей ответственностью заверить, что 6 марта на заседании Международного совета в Цюрихе мы будет обсуждать внедрение инновационных технологий в помощь судьям».

«У нас нет возможности в ближайшее время увидеть перемены»

Но чтобы любое изменение в футболе было официально принято, ему необходимо получить одобрение комиссии по правилам ФИФА. Это крайне консервативная организация, где долгое время главенствуют представители футбольных федераций Великобритании, которые не всегда заинтересованы в коренных изменениях их спорта.

«Правда, относительно недавно этот совет был дополнен членами самой ФИФА, -- отметил судья международной категории Алексей Спирин, -- но консерватизма эта мера в итоге не убавила. Поэтому не думаю, что у нас будет возможность в ближайшее время увидеть кардинальные перемены в футболе. Это касается и инновационных технологий. В этой организации считают, что футбольные правила придуманы для всех: от детских лиг до чемпионата мира, и если вносить изменения, то сразу всюду».

«Лично моя позиция такова: я считаю, что правило «вне игры» несколько выходит за рамки игры с мячом. Ведь сам дух этих правил заключается в регулировании единоборств, правильности выполнения силовых приемов. А тут вдруг возникает офсайд – взаимное пространственное расположение игроков обороняющейся команды к игрокам атакующей. Это не совпадает с философией самого футбола. Но за время существования правило «вне игры» стало влиять на тактику и расположение футболистов. Поэтому самое опасное в его отмене – потеря баланса между защитой и нападением, который сейчас все же присутствует», -- отметил Спирин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама