13:04
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Женский футбол будут развивать клубы РФПЛ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Развитие женского футбола в ближайшее время станет одной из приоритетных задач Российского футбольного союза (РФС). На данный момент в организации обсуждается создание женских коллективов на базе клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Однако от этой идеи руководители команд пока не в восторге.

РФС взялся за женский футбол

С момента вступления в должность президента РФС Сергея Фурсенко прошло немногим более двух месяцев, но этого времени футбольному руководителю хватило, чтобы обозначить главные проблемы Союза. Одна из них -- женский футбол, в котором наша страна пока не добилась международных побед. Уже сейчас в РФС разрабатывается программа, которая поможет исправить ситуацию. Одна из ее основных идей -- обязать клубы РФПЛ создавать женские коллективы.

«Действительно, мы сейчас очень озабочены проблемой женского футбола, -- подтвердил Infox.ru первый вице-президент РФС Никита Симонян. -- Связано это прежде всего с последними неудачами сборной и клубов на международной арене. На последнем заседании технического комитета РФС мы все это обсуждали. Была приведена статистика: в Германии женским футболом занимаются более миллиона человек, у нас же речь идет о тысячах. Но мы хотим исправить ситуацию».

«Что же касается инициативы Сергея Фурсенко обязать клубы к созданию женских коллективов, пока это только идея. Но наверное, именно ее необходимо претворять в жизнь», -- также отметил он.

«Почему не создать еще и бобслейные команды?»

Однако сама идея создания женских команд на базе футбольных клубов пока выглядит фантастично. Ведь в таком случае владельцам придется тратить деньги еще на одну структуру, а это перспектива для руководителей не самая радужная. Не стоит забывать и об уже существующем футбольном первенстве среди женских коллективов, с которым тоже надо что-то делать. И все это при условии, что с матом на трибунах все-таки будет покончено, так как игроки женских футбольных клубов на матче ЦСКА -- «Спартак» обычных болельщицких скандирований просто не выдержат.

«Я, откровенно говоря, сначала принял это все за запоздалый первоапрельский розыгрыш, -- сказал Infox.ru президент «Локомотива» Николай Наумов. -- Ведь это совершенно разные виды спорта. Ну хорошо, пускай создадут команду «Локо-Girls», мы туда даже готовы не слишком старательных игроков отправлять из первого состава, но к моему клубу финансово это не должно иметь никакого отношения. Мне бы с «Локомотивом» разобраться. А то давайте предложим еще создать на базе клубов РФПЛ теннисные и бобслейные коллективы, тоже спорту польза будет большая».

Сомнения насчет инициативы РФС возникли и у руководителей московского «Спартака». Спортивный директор клуба Дмитрий Попов заявил Infox.ru, что не видит в ней смысла.

«Может, конечно, Сергей Фурсенко более дальновидный руководитель, чем я, -- отметил он. -- Но по-моему, создание женских команд на базе клубов бессмысленно. У нас и так футбольное хозяйство находится в плачевном состоянии, достаточно посмотреть сейчас на газоны и стадионы. Зачем создавать еще одну проблему для себя самих же? Начинать нужно же не с этого. Надо сначала сделать так, чтобы наш футбол стал популярен, чтобы трибуны все были забиты, а уже потом браться за что-то другое. Иначе просто у нас два первенства будут в плачевном состоянии -- и мужское, и женское».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама