Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:16
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

«Решение по телетрансляциям уже принято на верхах»

Опубликовано
Текст:

Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) проведет встречу с президентом Российского футбольного союза (РФС) Сергеем Фурсенко. На совещании будет обсуждаться вопрос о малом количестве футбольных трансляций на общедоступном телевидении. Глава организации болельщиков Александр Шпрыгин рассказал Infox.ru, как собирается помочь любителям футбола и почему протест против «НТВ-Плюс» бессмысленен.

«Решение по трансляциям уже принято на верхах»

Споры вокруг нового договора телекомпании «НТВ-Плюс» и РФС о трансляциях матчей чемпионата России по футболу разгорелись с новой силой. Infox.ru уже сообщал о болельщиках, которые собираются провести акцию протеста в городах России. В такой ситуации логично было бы ожидать каких-то действий от ВОБ, представители которого собрались на днях для обсуждения этой проблемы, но организация пока остается наблюдателем, а не участником событий.

«К нам уже приходили многочисленные обращения по поводу телевидения, -- рассказал Infox.ru Александр Шпрыгин. -- Сейчас протестовать можно сколько угодно, но этим делу не поможешь, даже если вывести на улицы 200 тысяч человек. Решение по поводу трансляций уже давно принято на самых верхах: что выходи на улицы, что нет. В такой ситуации все, что мы можем сделать – понять, на что рассчитывают в РФС, как они планируют поступить и почему, по их мнению, все привело к нынешней ситуации. Вот об этом мы и поговорим с Сергеем Фурсенко после майских праздников. Исходя из их позиции, будем действовать уже мы. Со своей же стороны мы выразим крайнюю обеспокоенность малым количеством футбольных трансляций на общедоступном телевидении».

«На прошедшем собрании ВОБ мы разбирали всю ситуацию в целом, как она выглядит с нашей точки зрения. Были и мнения, что болельщик должен смотреть футбол на стадионе, а не по телевидению. Но все равно остается вопрос о регионах, где футбола как такового и нет. Я же считаю, что телетрансляции на общедоступных каналах должны быть, так как это популяризирует спорт», -- также отметил он.

Пессимистический прогноз

Участники всероссийской акции протеста «Вернем футбол на ТВ» ничего о новых договоренностях между «НТВ-Плюс» и РФПЛ не знают. Однако, как сообщил Infox.ru борец за права дальневосточных любителей футбола с монополией спутникового канала Николай Смирнов, ничего хорошего болельщикам условия нового контракта не сулят.

«Я могу только догадываться, поскольку доступа к информации, которой обладают в РФС, у меня нет. И все же очевидно, что клубы сейчас будут требовать от «НТВ-Плюс» больше денег, что может вынудить канал пойти на ужесточение условий. Это приведет к тому, что подорожают сублицензии, и абонентская плата для подписчиков канала будет поднята», – сказал Смирнов.

Петиция на имя генерального прокурора России Юрия ЧайкиДата публикации 30.04.2010
«При этом, даже если контракт уже заключен, его условия всегда можно пересмотреть. Совсем недавно «НТВ-Плюс» уже внес изменения в контракт с MSN, который планировал бесплатно транслировать в интернете матчи премьер-лиги», – считает активист, который продолжает отстаивать свою позицию.

Последним его шагом стала отправка петиции на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием проверить законность нахождения Олега Добродеева на должности генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и признать незаконным действующий контракт между «НТВ-Плюс» и РФПЛ. Текст этой петиции размещен в интернете, так что ознакомиться и поставить свою подпись под ней может любой желающий.

Участники акции протеста продолжают действовать без поддержки каких-либо футбольных властей и организаций, в том числе и Всероссийского объединения болельщиков. «Я писал письма в ВОБ, но ответа оттуда мне так и не пришло. Также он отказал и другим людям, которые обращались к нему по этому вопросу», – рассказал Смирнов.

«Мы ведем переговоры с ВОБ и различными фанатскими движениями, – рассказал Infox.ru куратор штаба акции «Вернем футбол на ТВ» Владимир Федоров. – Но необходимо понимать, что наиболее ангажированные объединения и их лидеры находятся в Москве, в которой нет проблем с коммуникациями и финансовыми возможностями. По этой причине московские болельщики наименее активные участники акции. Не говоря уже о том, что многие лидеры фанатских движений сидят на зарплате в клубах и РФС или получают квоты в виде распределения билетов на матчи национальной сборной по футболу».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама