15:57
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Глава КФА: судья не пользовался видеоповтором

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прошедший футбольный тур ознаменовался спорным решением арбитра Владислава Безбородова отменить гол нападающего «Терека» Шамиля Асильдарова в ворота «Локомотива», забитый рукой. После игры специалисты отметили, что судья отменил гол, якобы посмотрев видеоповтор на табло грозненского стадиона, что запрещено правилами. Глава Коллегии футбольных арбитров (КФА) Сергей Зуев рассказал Infox.ru, почему судьи не засчитали забитый мяч.

Семин нарушил обещание

Несмотря на решение тренеров Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) не обсуждать судейство после игры, главный тренер «Локомотива» Юрий Семин от комментариев удержаться не смог. Но на этот раз арбитр из Санкт-Петербурга Владислав Безбородов, который не засчитал забитый рукой мяч нападающего «Терека», удостоился похвалы.

«Могу лишь отметить стойкость и грамотное поведение арбитра Владислава Безбородова в эпизоде, когда Шамиль Асильдаров забил нам гол. Вероятно, Безбородову был плохо виден момент, в котором нападающий «Терека» подыграл себе рукой, но, посовещавшись с арбитрами на линии, он отменил взятие ворот. Отмечу, что и сам Асильдаров воспринял решение судьи как должное», -- отметил Юрий Семин в интервью «СЭ».

«Безбородов и его помощники на видео не смотрели»

Эпизод не получил бы большего внимания, если бы не одна деталь: многим специалистам показалось, что перед принятием решения Безбородов, как в хоккее, подсмотрел повтор гола на табло стадиона имени Билимханова -- строго запрещенное футбольными правилами действие. Но даже если главный рефери и не смотрел на мониторы, его помощник все видел точно, отмечают самые зоркие любители футбола.

«Терек» - «Локомотив»: 0:0Составы команд:
«Я понятия не имею, откуда взялись все эти разговоры, -- заявил Infox.ru президент КФА Сергей Зуев. -- Безбородов, как и любой арбитр, не имеет права пользоваться видеоповтором, так как область судейства касается только существующей действительности. В данном же случае Владислав просто грамотно воспользовался подсказками резервного судьи, который также не смотрел на табло».

Единственное, что хотел бы отметить: сначала Безбородов все-таки поспешил и показал на центр поля, засчитав гол. Надо было перед этим посоветоваться с резервным судьей. Тем не менее первоначальное решение он отменил, а верное -- принял. В итоге эпизод был разобран правильно, это самое главное», -- также отметил Зуев.

«Странно только одно в этой ситуации, -- заметил вице-президент «Терека» Хайдар Алханов в интервью Infox.ru. -- Много лет все отказываются от видеоповторов в футболе, а тут делается исключение не в пользу «Терека». Потому что все-таки эта ситуация возникла именно из-за видео, случись то же самое с «Локомотивом» -- его гол бы засчитали в любом случае. А теперь вот я не знаю: может, стоит и не показывать ничего на стадионе? Хотя кому-то это нравится».

Зуев продолжит работу в РФС

Тем временем сам Сергей Зуев пока работает в Российском футбольном союзе (РФС) без контракта. Его договор истек 30 апреля, и сейчас идет обсуждение нового соглашения. Вся ситуация осложняется тем, что в ближайшем будущем его организации может не стать. 17 мая исполком РФС будет обсуждать создание единого судейско-инспекторского комитета, функции которого пока разделены между КФА и инспекторским комитетом. Вполне возможно, что Зуева рассматривают как одного из руководителей нового органа.

«Пока могу сказать только одно: предложение по новому договору РФС мне сделал, оно сейчас обсуждается. Что будет дальше, сказать сложно. По поводу же объединенного судейско-инспекторского комитета лучше обратитесь к членам исполкома, я таковым не являюсь, поэтому мне нечего сказать», -- сказал глава КФА Сергей Зуев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скандальный украинский «Миротворец» оказался не нужен Киеву
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 15:01
В 2019 году Фонд микрофинансирования Краснодарского края предоставил более 500 займов малым и средним предпринимателям, общая сумма превысила 1,1 миллиарда рублей.
10.12.2019, 14:12
Конгресс США заложил в военный бюджет на следующий год введение мер в отношении российской энергетики.
Реклама