18:39
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Конкурент Фурсенко изменил историю российского футбола

Опубликовано
Текст:

Новый глава Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко находится на своем посту всего три месяца, но его инициативы уже изменили облик российского футбола. Далеко не все нововведения нашли положительный отклик у специалистов и болельщиков. Бывший кандидат на пост главы РФС Алишер Аминов в беседе с корреспондентом Infox.ru рассказал, как бы устроил свою работу в случае победы на выборах.

«Инициативы могут привести к полной деградации»

С приходом Сергея Фурсенко РФС получил новый вектор развития. Если раньше сотрудничество с властью и крупными бизнесменами происходило не напрямую, а с помощью различных организаций и фондов, таких как Национальная академия футбола, то сейчас взаимоотношения выстроены иначе.

Теперь сторонние от футбола люди получили возможность напрямую руководить игрой, став членами исполкома РФС. Подобную инициативу одобрило отнюдь не все спортивное сообщество, особая же волна критики поднялась из-за назначения на должность главы судейско-инспекторского комитета бывшего губернатора Ростовской области Владимира Чуба.

Корреспондент Infox.ru выяснил, как бы решил сегодняшние многочисленные проблемы на месте Сергея Фурсенко его основной оппонент на минувших выборах Алишер Аминов.

«Прежде всего необходимо отметить, что работа государственных чиновников в аппарате общественной организации, которой является РФС, -- прямое нарушение президентского указа, -- считает Аминов. -- Мы прекрасно помним, что неспециалисты не должны руководить спортом, однако Сергей Фурсенко решил этим пренебречь».

«Проблема в том, что 90% времени работы исполкома РФС, куда вошли люди не от спорта, это утверждение и разработка регламентов. Теперь этим будут заниматься непрофессионалы. В это же время настоящие специалисты бесправны и не имеют воможности принимать решения в судьбоносных вопросах. Что им скажут, то они и сделают, хотя должно быть наоборот. Все это может привести к полной деградации РФС. На месте Фурсенко я не стал бы звать государственных чиновников управлять футболом. Можно было создать некоммерческий фонд и через него помогать финансированием, как это делают федерации футбола Европы и СНГ», -- отметил бывший кандидат.

«Что же касается кандидатуры Владимира Чуба как главы судейско-инспекторского комитета, то это нонсенс. Учитывая, что такие специалисты, как Андрей Будгосский, Алексей Спирин и Николай Левников, сейчас практически не работают в нашей стране. Любой из них был бы более достойным руководителем на этом посту», -- заявил Аминов.

«РФС наступает на те же грабли с Адвокатом»

Второй наиболее обсуждаемый шаг Фурсенко -- назначение Дика Адвоката главным тренером сборной России. Вопросов к этой кандидатуре могло быть гораздо меньше, если бы не некрасивая история его досрочного ухода из Федерации футбола Бельгии. Сама эта история, когда тренер досрочно покидает свой пост и начинает работать в другой стране за несомненно большие деньги, слабо увязывается с Кодексом чести РФС, который Адвокат же и подписал.

«Мне не до конца понятно, почему РФС закрывает информацию о контракте Адвоката, неужели там есть что скрывать? -- задается вопросом Аминов. -- Мы не знаем точных условий, на которых работает этот специалист у нас в стране, что очень похоже на ситуацию с Хиддинком, неужели так необходимо наступать на те же грабли? Еще неясно, по каким критериям выбрали именно его, Фурсенко говорит, что ему понравилось мнение голландца о том, как развивать футбол в стране. Но тренер -- это работник узкого профиля, он не может указать стратегию развития всего нашего спорта. Ставить ему подобную задачу просто безграмотно, подобной практики нет больше нигде».

«В деле выбора тренера я бы поступил следующим образом: необходимо собрать совет при РФС, состоящий из действующих специалистов высшего уровня и ветеранов. Этот орган должен подробно разработать основные критерии подбора, по которым должен вестись поиск. После этого тренерский совет предлагает исполкому РФС несколько подходящих кандидатур. Вот такому принципу я бы доверял. Так как выбор главного тренера не должен быть монополией президента общественной организации», -- отметил Аминов.

«Сложно бороться с коррупцией в российском футболе»

Наконец, еще одно значительное нововведение -- создание комитета по этике, который возьмет на себя решение таких деликатных проблем, как договорные матчи. Правда, одна из причин появления нового органа, скандальный матч «Терек» -- «Крылья Советов», рассмотрена не будет.

«Могу сказать, что кандидатура председателя комиссии по этике Алу Алханова мне нравится, -- сказал Аминов. -- Он честный человек. Другое дело, что я изучал подобные органы в Европе, был в ФИФА и смотрел, как работает комиссия там. Должен сказать, что достаточно пассивно».

«Нам нужно с помощью юристов четко определить в регламенте комиссии грань этики и коррупции, где уже необходимо вмешательство МВД без всякого участия со стороны РФС. Иначе эффективность работы будет крайне низка. К несчастью, бороться силами внутренних дел с договорными матчами наших клубов очень сложно, так как большинство из них принадлежит государству, а их руководители занимают высокие места в правительстве. Поэтому представить себе что-то подобное итальянской операции «Чистые руки» или делу Тапи и Гробеллара у нас крайне затруднительно», -- отметил Алишер Аминов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама