18:46
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Русская трещотка сменит вувузелу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый чемпионат мира по футболу на африканском континенте рискует стать и одним из самых непривлекательных за новейшую историю. Виной тому стала африканская дудка-вувузела, которая портит телетрансляции звуком разозленного пчелиного роя. Как заявил Infox.ru глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, африканцы довели ситуацию до абсурда.

Как заработать или разориться на вувузеле

ВувузелаВувузела -- рожок длиной от одного метра, используемый болельщиками на футбольных матчах в Южной Африке.
Постоянный звук жужжащего роя уже стал для многих телекомпаний настоящим бичом трансляций из ЮАР. Зрители жалуются на невыносимый шум во время матчей, из-за которого приходится отказываться от просмотра игр. Рейтинги постепенно падают, из-за чего телевизионщики вынуждены как-то решать проблему. Так, британская «Би-би-си» в ближайшее время предложит зрителям специальные трансляции с пониженным шумовым порогом.

«На данный момент это все, что мы можем предложить аудитории, -- говорится в заявлении телекомпании. – Итоговое решение по трансляциям будет вынесено позже на этой неделе».

Но нет такой проблемы, на которой не мог бы не нажиться предприимчивый человек. 29-летний немецкий музыкант-любитель Клеменс Шляйвайс на своем сайте antivuvuzelafilter.com предлагает всего за €2,95 скачать специальный mp3-файл, поставив который на проигрыватель рядом с телевизором, можно получить кристальный звук без навязчивых вувузел.

«Я использовал этот метод во время просмотра игры Германия -- Австралия, и звук был идеальным. Открыл веб-сайт прошлым утром, а уже после игры я получил две дюжины заказов», -- сообщает Шляйвайс.

Специалисты по музыкальным системам пока скептически относятся к предложению немца.

Опасность для здоровья

Разгорающаяся нелюбовь к африканскому инструменту вызвана не только возмущением среди телезрителей, ведь болельщики, находящиеся в ЮАР, страдают больше. Истерию вокруг вувузелы поддержали медики. Как утверждают врачи, с помощью огромной дудки легко нанести вред своему самочувствию и здоровью окружающих. Швейцарский производитель слуховых аппаратов Phonak AG подсчитал, что вувузелы производят шум на уровне 127 децибел. В компании утверждают, что 15-минутное прослушивание звука такой силы в непосредственной близости от его источника может привести к перманентной потере слуха.

К опасениям швейцарских исследователей присоединились и коллеги из Англии.

«Мы измерили количество воздушных частиц, появляющихся после того, как кто-то дунет в вувузелу, -- поделился c The Wall Street Journal специалист Лондонской школы гигиены и тропической медицины Рут Макнерни. – Оно оказалось огромным. Если человек с заболеванием дыхательных путей протрубит в заполненном месте, он легко может заразить других».

Трещотки на очереди

И еще одна опасность кроется в вувузеле: она становится популярной. Одна из крупнейших сетей универмагов Великобритании Sainsbury, как сообщает Sky News, уже продала 40 тысяч труб (по $5 каждую) и планирует реализовать еще столько же. Настолько же огромный спрос, как подсчитали в The Guardian, появился на вувузелы и в крупнейшем интернет-магазине Amazon.

Но, как рассказал Infox.ru президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, подобный стиль поддержки любимой команды среди европейских фанатов не станет популярным.

«Пример ЮАР в очередной раз показал, что не надо доходить в поддержке команды до идиотизма, -- сказал он. – Это то же самое, как если бы болельщики сборной России стали вдруг приходить на игру с трещотками на чемпионате мира-2018. Вся истерия с этими жуткими вувузелами закончится с финальным свистком последнего матча чемпионата мира. Массовая скупка дудки в других странах – это не более чем интерес к диковинной сувенирной продукции».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама