05:43
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Заявка России на чемпионат мира получила поддержку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перед стартом чемпионата мира по футболу в ЮАР состоялся конгресс ФИФА, где были представлены заявки на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Как рассказал Infox.ru глава заявочного комитета России Алексей Сорокин, предварительно наша страна получила один голос поддержки.

«Точно есть один голос поддержки»

О поездке на юг африканского континента отчитался в четверг перед заседанием президиума правительства России министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. По его словам, поездка оказалась удачной.

«Презентация была успешной, -- цитирует слова министра телеканал «Россия 24». -- Интерес к нашей заявке большой. В июне-июле планируется приезд в Россию некоторых членов исполкома Международной федерации футбола, а 16-17 августа в нашу страну приедет оценочная комиссия ФИФА».

«Действительно, наша делегация плодотворно поработала в поездке, -- подтвердил Infox.ru глава заявочного комитета России Алексей Сорокин. -- У нас было хорошее представительство, мы удачно поработали на стенде. Пока, разумеется, считать, кто за нас будет голосовать в декабре, -- занятие неблагодарное. Скажу только, что, как и у Англии, Испании и Португалии, у нас точно есть один голос поддержки. С другими же странами было устное общение на уровне разговоров и обещаний».

Для того чтобы стать хозяином главного спортивного турнира на планете, необходимо собрать в поддержку заявки голоса 13 из 24 членов исполкома ФИФА. По информации Infox.ru, тот самый единственный голос, поддержавший заявку от России, принадлежит Украине.

«У нас свои козыри»

Идея домашнего чемпионата мира, принадлежащая главе Российского футбольного союза (РФС) Сергею Фурсенко, не раз подвергалась критике. Отдельные специалисты утверждают, что ФИФА отдает предпочтение тем странам, где проводились международные молодежные или юношеские первенства. К тому же вряд ли пошло на пользу закрытие офиса этой организации в Москве.

Добавляет опасений и нынешний чемпионат мира -- первый на африканском континенте, который, как утверждают очевидцы, организован на среднем уровне. Есть опасения, что ФИФА просто откажется от дальнейших экспериментов с новыми странами-хозяйками. Однако Сорокин считает, что это незначительные минусы, на каждый из которых есть чем ответить.

«Во-первых, у нас все-таки проводится Кубок Содружества под эгидой ФИФА, -- объяснил он. -- Во-вторых, в Москве прошел финал Лиги чемпионов-2008, что не ускользнуло от ее внимания. То же, что в столице закрылся офис ФИФА, вообще несущественно и не может повредить нашей заявке».

«У России есть козыри: у нас ни разу не проводились чемпионаты мира. Нам есть куда развиваться. Мировое первенство здесь принесет очень много для ФИФА -- мы надеемся стать их опорой на многие поколения вперед. В других же странах футбол развит на таком уровне, что дальше расти им просто некуда. Что же касается ситуации в ЮАР -- она также не может нам помешать: ведь это совершенно другая страна и культура», -- отметил собеседник Infox.ru.

Голосование состоится 2 декабря 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама