09:25
Москва
14 июля ‘20, Вторник

«Ошибки арбитров – следствие политики ФИФА»

Опубликовано
Текст:

Количество судейских ошибок на полях чемпионата мира в ЮАР в очередной раз заставило спортивный мир задуматься о применении высоких технологий в футболе. Но для того чтобы внести изменения, необходимо понять, по какой причине квалифицированные специалисты ошибаются в простейших ситуациях. Арбитры международной категории Алексей Спирин и Николай Левников объяснили Infox.ru, почему болельщикам приходится мириться с промахами арбитров.

«Мало просто рассматривать видеоматериалы»

Чемпионат мира по футболу в ЮАР уже стал действительно уникальным турниром. Обычно после соревнований такого уровня болельщики узнают новых футболистов-звезд, но на этот раз придется еще запоминать и фамилии арбитров.

Сейчас же весь футбольный мир обсуждает незасчитанный Хорхе Ларриондой гол английского полузащитника Фрэнка Лэмпарда в ворота немецкой команды. Подобные ошибки, как объяснил Infox.ru председатель инспекторского комитета Российского футбольного союза, судья международной категории Алексей Спирин, стали следствием политики ФИФА в отношении отбора кадров.

«О качестве судейства говорит и то, что в начале турнира ошибок было немного, а как пошли интенсивные игры, их количество сразу же выросло, -- отметил он. -- Сейчас видно, что все-таки уровень судей из Европы выше, чем в других регионах мира. Правда, итальянцы, как правило, достаточно слабые ассистенты, но к этому все давно привыкли. Что же касается уругвайца Ларрионды, то он допустил просто детскую ошибку, даже элементарную. Но тут ничего не поделаешь -- такова часть международной политики ФИФА по судейским квотам».

«Есть еще один важнейший момент, -- добавил Спирин, -- мне кажется, что со временем был сделан акцент на физическую подготовку судей, и поэтому была упущена методическая часть и практика. Есть, конечно, на чемпионате мира методический отдел, где работает сейчас Николай Иванов, но они в основном рассматривают видеоматериалы. Я сейчас и у нас в судейско-инспекторском комитете стараюсь объяснить, что одно дело тыкать носом в экран, а другое дело -- учить. Но сейчас все немного пущено на самотек».

«Ларрионда судит через день, Розетти -- через десять»

Слабая методическая подготовка стала причиной еще одного судейского промаха. В матче Аргентины и Мексики (3:1) главный арбитр из Италии Роберто Розетти не заметил положения «вне игры» у нападающего Карлоса Тевеса и засчитал гол, забитый не по правилам.

«Этот момент для судьи из детского сада, -- рассказал судья международной категории Николай Левников Infox.ru. -- Ни один специалист из России или Белоруссии такого допустить не может, так как сразу же будет отстранен от работы за предвзятость. В этом случае никакие видеоповторы даже не нужны, здесь любой помощник должен спокойно определить «вне игры», даже если он только начинает судить».

«С другой стороны, есть проблемы во времени назначений. Бригада Ларрионды судит матч через день, а у Розетти, напротив, был перерыв в десять дней. В обоих случаях работать непросто: одна бригада ошибается, потому что не успела психологически восстановиться, другая «перегорела». Никаких других причин я больше не вижу», -- отметил собеседник Infox.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама